Коротко

Новости

Подробно

"Золотой век" затянулся

Новый взгляд на историю в мелодраме Ильи Хотиненко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

премьера кино



Историческая мелодрама "Золотой век" потомственного режиссера Ильи Хотиненко (сына Владимира Хотиненко) рассказывает о кратком периоде правления потомственного императора Павла I. Эксклюзивный просмотр картины устроил для ЛИДИИ Ъ-МАСЛОВОЙ мультиплекс "Формула кино" за символическую сумму в 100 рублей.
       На 11-часовом утреннем сеансе я была одна, иногда лишь заглядывал капельдинер, чтобы посмотреть, не сплю ли я. Мне не спалось от голода: в первых же кадрах, еще на титрах режиссер начал показывать огурчики и помидорчики, яички и клубнички, обилие которых, видимо, символизировало благоденствие России при Екатерине Великой. Сельхозпродукцию обрабатывают опрятные селяне, потчующие своего барина свежесваренным вареньем из золотой вазочки. Барин в лавровом венке и тунике, заметив, что сахару маловато, возвращается к декламации стихов, от которой его опять отрывает доставленное для его жены письмо. Приходится взбегать на балкон и долго выкликать оттуда: "Оленька, Оленька!" На этот зов мадам, играющая на лужайке в жмурки с какими-то херувимчиками, снимает батистовую повязку и являет лицо бывшей солистки группы "Блестящие" Ольги Орловой.
       Это главная героиня фильма, принадлежащая к женской породе "очаровательных глупышек" и некстати оказавшаяся в гуще исторических событий, прежде всего из-за своего брата, последнего екатерининого фаворита Платона Зубова. Фаворит ведет себя прескверно: купается в дворцовых фонтанах, жалуется на скупость Екатерины, бранит ее сына Павла за немецкую манеру одеваться, фамильярно хлопает его по плечу и называет Петровичем. Немудрено, что будущий император вслух мечтает "расстрелять картечью всю эту сволочь", и играющий его Александр Баширов вкладывает в эту фразу весь свой темперамент, поскольку другого случая не представится — кроме одного эпизода, когда Павел злорадно втыкает ножницы в голову манекена при сообщении, что "матушку хватил удар".
       "Золотой век" замечателен тем, что артисты, которых привычно видеть лысыми, ходят в странно меняющих внешность париках, в том числе и с трудом узнаваемый, пополневший и похорошевший Виктор Сухоруков в роли графа Палена. В фильме совершенно непонятно, почему хитрый Пален вдруг решает предать Павла и переметнуться к возглавляемым Зубовым заговорщикам. Зато к ассортименту исторических крылатых фраз, вроде адресованной юному Александру после переворота "Полно ребячиться, государь, идите царствовать", в фильме Хотиненко добавлен еще один паленовский перл, изреченный над трупом бывшего императора: "Видишь, Павлик, наша взяла".
       Сын "Павлика" будущий Александр I на экране и вовсе не появляется, и с таким же успехом можно было оставить за кадром Екатерину — Вию Артмане, поскольку фильм мало уделяет внимания основным историческим фигурам и лучшим актерам, а выдвигает на первый план любовную линию Ольги Зубовой, приехавшей ко двору со своим мужем по фамилии Жеребцов, и английского посла лорда Витворда (его играет красивый мужчина с неправдоподобным именем Гурий Атнев). Англичанин довольно эксцентричен и ухаживает за Зубовой странно: "Вы любите детей?" — и цап ее за руку. Ольга убегает в недоумении, а лорд на фоне фейерверка вскакивает на парапет, воздевает руки вверх и рычит, как раненый Дракула. Среди других его экстравагантных поступков — утопление в ванне бюстика Павла и пьянка с камердинером, пляшущим с парой лаптей на шее.
       Вообще, Илья Хотиненко зарекомендовал себя предыдущими работами как автор, любящий озадачивать, и персонажей своих он заставляет чудить. Особенное удовольствие от этого получает Гоша Куценко, тоже в парике изображающий принца Уэльского, в объятия которого наконец прикатилась Зубова, преданная послом и сбежавшая от Палена. Во время ужина на двоих принц бегает за Ольгой с жареной курой в руках и настигает ее под столом. Но и после этого она отвергает предложение принцевой руки и с неожиданным пониманием дела заявляет, что замуж не хочет, а хочет, чтобы Англия никогда больше не вмешивалась во внутреннюю политику России. После чего уезжает к мужу в имение рожать от Уэльского. Муж не возражает: "Теперь у нас дома свой принц будет. А вот как этого родим, так сразу надо следующего, русского". И опять, как в начале, крестьянские детишки резвятся в чистом поле, и изо всех щелей лезет присущая Илье Хотиненко неспособность поймать ни одну из множества мыслей, одновременно клубящихся в его голове, и неумение определить, что с чем на экране сочетается, а что — нет. В итоге получается куча-мала, веселое понимание истории как совокупности нелепейших и необъяснимых событий, спровоцированных придурью отдельных личностей.
       

Комментарии
Профиль пользователя