Коротко


Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ   |  купить фото

ОПС «Коньково»

В Москве задержана группа квартирных мошенников

от

“Ъ” стали известны подробности расследования, в результате которого на юго-западе Москвы полицией была раскрыта преступная группировка, занимавшаяся квартирными махинациями. По делу задержан участковый инспектор, еще как минимум один его коллега под подозрением.


В четверг сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве, ФСБ и СКР была проведена серия обысков, в том числе в ОМВД «Коньково», а также в квартирах подозреваемых. По их результатам задержали участкового уполномоченного ОМВД капитана полиции Ярослава Сухова. СКР подозревает его в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Под подозрением еще как минимум один коллега участкового.

По данным “Ъ”, обыскам и задержанию предшествовало расследование, в ходе которого сотрудники УМВД по Юго-Западному округу выявили группировку, занимавшуюся масштабными махинациями с недвижимостью.

Получая от участковых информацию о неблагополучных и одиноких москвичах, злоумышленники приходили к ним под видом сотрудников ремонтных служб.

Потерпевшим предлагалось подписать документы о том, что они согласны на проведение у них в подъезде и квартире ремонтов, перекладки коммуникаций. Однако, как выяснилось потом, это были доверенности на право распоряжения их жильем. В дальнейшем злоумышленники переоформляли и продавали квартиры потерпевших — бывших жильцов буквально выбрасывали на улицу уже участковые. Таким образом, по предварительным данным, участники ОПГ получили несколько десятков квартир, причем сейчас их проверяют на причастность к подобным махинациям не только на юго-западе Москвы, но и по всей столице.

Когда полицейские установили, что в аферах были задействованы их коллеги, материалы были переданы в УСБ полиции и ФСБ. Уже они разрабатывали коррумпированных стражей порядка.

По данным “Ъ”, сейчас по делу проходят шесть гражданских лиц и полицейский, однако наверняка последуют новые задержания. Само же уголовное дело, учитывая размах махинаций и особенность действий участников ОПГ, наверняка переквалифицируют на ст. 210 (создание преступного сообщества и участие в нем) УК. При этом в МВД особо отметили, что замешанные в махинациях правоохранители будут уволены, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя