Социальный психолог Алексей Рощин рассказал «Огоньку», почему сегодня фанаты и кумиры так нужны друг другу
Я бы начал с того, что нужно различать болельщиков и фанатов — это две разные группы и две разные психологии.
У наших футбольных болельщиков есть даже такое обозначение — «митричи». Это зрители, которые приходят на матчи, кричат, свистят, аплодируют, но — индивидуально. С точки зрения психологии такой человек приходит на стадион, чтобы решить свои внутренние проблемы, потешить себя.
А вот фанаты — и это, безусловно, общемировое явление — удовлетворяют другую потребность: потребность в принадлежности к какому-то сообществу. Психология фанатских сообществ заключается в том, что люди, объединяясь в некую группу, обретают временное бессмертие: мы уже группа, а значит существуем вне времен. Это такая иллюзия потери своего личного «Я», которое многих тяготит. Человек — животное стадное. Как писал Маяковский, «Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин».
Глубинная же проблема заключается, на мой взгляд, в том, что в условиях современного мегаполиса люди ощущают себя маленькими атомами в огромном мире. На работе с коллегами – здравствуй—до свиданья, друзей нет или раз-два и обчелся, поэтому люди начинают искать себе какую-то общность. Мужики ходят на футбол, а женщинам ближе оказалось фигурное катание.
В любом случае в этом контексте выброс агрессии, адреналина с точки зрения социальной психологии — не какая-то странность, а вполне себе закономерность. Любая группа эффективнее формируется не за кого-то, а против кого-то.
Психологический механизм фанатских сообществ следующий: если я обожаю какого-то кумира, я объединяюсь с ним в нечто социальное целое, а раз он такой успешный, красивый и сильный, то и я такой же. Происходит экстраполяция на себя всего, что происходит с твоим кумиром. Отсюда — жуткая обида, когда кумир терпит фиаско, не занимает высокие места, не становится чемпионом, словом, не оправдывает надежд. В этот момент фанаты чувствуют, что это и у них тоже все плохо.
Теперь о кумирах. Очень многие спортсмены, как и звезды шоу-бизнеса, порой начинают ныть, что, мол, их так утомили эти фанаты, эти папарацци и так далее. Некуда от них деваться! Но с другой стороны, люди которые добиваются каких-то рекордных результатов, а значит становятся широко известными, это как раз люди, которые имеют в этом потребность. Сейчас большой спорт — это тот же самый шоу-бизнес, он развивается по тем же самым канонам.
Вспомните, к примеру, вошедшее в легенду противостояние поклонниц наших великих оперных певцов Лемешева и Козловского. Тогда спорт не был так раскручен, но потребность объединиться вокруг кумира, стать похожим на него, стать им была.
Сегодня спортсмены зарабатывают деньги на рекламных контрактах, а значит им позарез нужна известность, узнаваемость. А посему общение с фанатами становится просто неотъемлемой частью жизни спортсмена.
Еще важно понимать вот что: влияние самого спортсмена на своих фанатов не стоит преувеличивать. Потому что для фанатов, которые объединились, это прежде всего некий идеальный, отчасти даже выдуманный образ. Это такое божество, которому поклоняются, и с ним не предполагается контакта в плане самовыражения и обмена мнениями.