Коротко


Подробно

«Возникает конфликт интересов»

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№ 49 Вице-президент РАН Алексей Хохлов — о том, как устроена система рецензирования школьных учебников

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Сколько должно быть учебников?


Вопрос без ответа. Если этот вопрос задают, значит, никогда не договорятся. В школе есть учитель. Он ведет уроки, а не министр образования. Если учитель не может определиться с выбором «лучшего» учебника, то это не профессионал. Ведь лечение каждому назначает участковый врач, а не министр здравоохранения.

Алексей Мельников


Дом, который построил кто?


№ 49 Мир прощается с эпохой глобализации, считает Федор Лукьянов

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Против ветра


Глобализация никуда не денется — все больше народу летает туда-сюда, интернет всюду протянул свои щупальца, и образованное общество становится все более космополитичным. Россия, разумеется, может, скажем так, плыть против ветра, но кончится это нехорошо исключительно для нее.

Eugene Katyukhin

Нет, но есть


CCCР нет де-юре. Но он есть де-факто. СССР жив, пока живы люди, воспитанные в духе и по понятиям социализма. СССР — это стабильность, надежность, безопасность, защита прав трудящихся. Бесплатная медицина, бесплатное образование...

Николай

Сказку не вспугнуть


Очевидно, что люди ностальгируют не по СССР, а по той красивой сказке, которую усиленно впаривают через все органы чувств. Потому что память человеческая коротка, а по щучьему велению россияне хотят жить еще с колыбели.

Alexander Baranov


«Люди — хорошие, просто они запутались»


№ 49 Автор клипов группы «Ленинград» Анна Пармас рассказала Андрею Архангельскому, как снимала «Елки последние»

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Елочка нравится?


Удивительная у нас страна. На кино, которое никто не смотрит, мы тратим миллиарды. И цифры ведь даже не скрывают: в России в 2017 году 70 картин профинансировало Министерство культуры, еще 48 — Фонд кино. В общей сложности государство потратило 6 млрд рублей, но в прокате окупились всего четыре фильма. Причем платят все тем же: Бондарчуку, Михалкову, Бекмамбетову с его «Елками». Творцы, конечно, довольны — никакой ответственности за успех картины они не несут, могут снимать любую дрянь, все уже оплачено. Поэтому разговоры о художественной ценности «Елок последних» мне кажутся кощунственными.

Виктор Р.

Кино и деньги


Очень жаль народные деньги, выброшенные на такое кино. Каждый год выделяются миллиарды рублей из казны для дешевых поделок. За 30 последних лет не снято ни одного достойного фильма. А уж «Елки»…

Mikkk

The end


Киноальманах «Елки» полностью отражает наше нынешнее общество — деградация поддерживается правительством... за наши деньги. Единственное, что радует,— это последняя серия. The end.

Слава Савин

Тупые, но свои


А мне кажется, такие фильмы должны быть. Когда идешь перед Новым годом в кинотеатр и там сплошной Голливуд на афишах, то становится грустно, все новогоднее настроение пропадает. Вот государство и поддерживает родной кинематограф, чтобы сохранить наш менталитет, наши традиции, наше самоуважение. Тупые комедии про Санту и Гринча по ту сторону океана пусть снимают. Мы будет смотреть свои тупые «Елки». Проект «Елки» действительно призван сыграть объединяющую роль: «Мы — одна страна».

Anechka


Что бабам нужно


№ 48 От самомнения до самообмана — один шаг, уверена Наталья Радулова

Привычка хвастаться


Почему некоторые мужчины так гордятся нормой? Почему все их достоинства с приставкой «не»? «Долговых обязательств ни перед кем не имею»,— сообщает о себе в анкете один. «Не сиделец, не нарик, не бабник»,— заявляет другой. Потому что все это было достижением для мужчин во времена СССР, а нормой стало только сейчас. Зато привычка хвастаться, как отец и дед, у нынешних парней осталась.

scancat

Дети из ада


Вот действительно странно. Откуда такие низкие требования к нашим мужчинам? Наверное, от низкой женской самооценки. У меня тут со свекровью не заладилось, так сестра мужа мне говорит, мол, уважай маму, потому как она вырастила достойного мужчину. Алло, говорю, у тебя фокус сдвинут, если мужчина не пьет и не гоняет свою семью, то это нормально. Она так возмущалась! И я даже понимаю, почему. Отец у них пил и адовый треш в доме устраивал, сестра мужа тоже за запойного алкаша замуж вышла. Где им знать, что есть норма и что действительно достойно?

margo_lein

Чтоб не пил, не курил


Может, просто мужчины не умеют ясно и четко обозначить инфу о себе? Вот и пишут шаблоны: «Без долгов, не сидел, не привлекался, в порочащих связях не замечен». А может, и сами не понимают, какого рожна им в соцсетях и на сайтах знакомств нужно? Тем более не сообразят, что нужно современным женщинам.

Елена Кременецкая

Рыцари, где вы?


Верю, что нынешние 20-летние будут нормальными, что мое поколение женщин уже воспитало хороших мужиков. И, кстати, не война у нас сейчас, одинаковое количество мужчин и женщин. Плюс полно «гастарбайтеров», на все готовых. Так что извините, ребята, но пора вам подтягивать свои животы и начинать опять завоевывать женщин, как в рыцарские времена, а не думать, что ты ценный приз только потому, что существуешь.

Elena Yelena

Выкручивайся сам


У женщин тоже самомнение бывает ого-го! Почему-то очень многие все еще считают, что их задача — родить ребенка и научиться варить борщ. Всё. Самореализация, карьера, умение зарабатывать деньги — это будто не про них. Мне тут одна девушка — не барышня XIX века! — недавно заявила, что ее должен содержать муж, а она свою зарплату будет тратить на булавки, а то и вовсе станет домохозяйкой, а мужчина как хочет, так пусть и выкручивается. И если бы только одна россиянка так рассуждала! Все их достоинства: «Я — женщина». Этой физиологической нормой и гордятся.

Иван Юрьев


Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя