Турбины нештрафуемого типа

Энергорынку дали список льготных инноваций

Минпромторг определил производителей «инновационного» оборудования, которые получат льготные условия для участия в программе модернизации старых ТЭС. Генкомпании, купившие такие турбины и котлы, смогут избежать штрафов за опоздания с вводами или аварии. Основным поставщиком как паровых турбин, так и газовых, вероятно, станут «Силовые машины» Алексея Мордашова, также льготы могут получить турбины УТЗ (49% у «Реновы» Виктора Вексельберга, господин Вексельберг и «Силовые машины» — под санкциями США). Но эксперты не уверены, что оборудование из перечня можно полностью отнести к инновационному: даже если его еще не делают в РФ, оно все равно отстает от зарубежных аналогов.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с предложенным Минпромторгом перечнем инновационного оборудования и его производителей, которые будут пользоваться поддержкой в программе модернизации старых ТЭС объемом до 1,4 трлн руб. Как следует из документа, основным бенефициаром программы могут стать попавшие под санкции США «Силовые машины» Алексея Мордашова — компания упоминается как возможный производитель всей номенклатуры.

Для инновационного оборудования предлагаются льготные условия при расчете штрафов за неготовность ТЭС к работе (понижающие коэффициенты вплоть до отсутствия штрафов) и возможность неограниченного грейс-периода (отсрочка ввода). Кроме того, при расчете платежей за мощность для ТЭС с такими машинами в первые три года будет использоваться заявленный, а не фактический коэффициент использования установленной мощности.

В список вошли паровые котлы для угольных ТЭС на 25,5 МПа, удовлетворяющие экологическим требованиям НДТ, для теплофикационного блока (с поставкой тепла) 200 МВт производства «Силмаша», Подольского машиностроительного завода и барнаульского «Сибэнергомаша».

Паровые турбины для угольных ТЭС с сверхкритическим давлением на входе в турбину не ниже 23,5 МПа могут поставлять «Силмаш» и УТЗ (49% у «Реновы» Виктора Вексельберга). Эти же производители могут стать поставщиками паровых турбин семейства Т-292.

По словам главы совета директоров УТЗ Михаила Лифшица, головная турбина Т-295 поставлена на ТЭЦ-22 «Мосэнерго» («Газпром энергохолдинг») в 2017 году. Применение моделирования на суперкомпьютерах и новых материалов (в частности, роторов из высокохромистых сталей) увеличило КПД отдельных ступеней до 92%, а турбины в целом — до 40% (в конденсационном режиме), говорит он. В «Силмаше» “Ъ” сообщили, что готовы предложить турбину и котел для угольного блока на 200 МВт. В компании отмечают, что пока блоки такой мощности (достаточно низкой) на сверхкритические параметры в РФ не делали, нужно решить ряд конструкторских задач, чтобы достичь современного уровня экономичности.

Среди производителей пилотных образцов газовых турбин большой мощности — 40–80 МВт и 150–190 МВт — ожидаемо указаны «Силовые машины», 100–130 МВт — Объединенная двигателестроительная корпорация «Ростеха», которая с «Интер РАО» и «Роснано» проводит испытания турбины ГТД-110М.

В Минэнерго “Ъ” сообщили, что получили предложения Минпромторга и сформируют позицию по итогам сбора и анализа данных. Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков пояснил, что преференциальный режим нужен для успешного проведения опытно-промышленной эксплуатации оборудования.

Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников отмечает, что все перечисленное оборудование в России серийно не выпускается. Теплофикационные угольные блоки 200 МВт на угле с сверхкритическими параметрами пара и паровые турбины Т-292 могут быть востребованы только в крупных северных городах с развитым теплоснабжением, где уголь — самое доступное топливо, отмечает он. Таких городов немного, в Москве и Петербурге уже есть газ, а в «угольных» городах Сибири получили распространение «менее мощные и более гибкие машины». Эксперт добавляет, что во всем мире к инновациям в угольной генерации относят технологии «чистого угля» с резким сокращением выбросов, ультрасверхкритическими параметрами пара, повышением маневренности, совместным сжиганием биомассы. «Энергоблок на 200 МВт касается инноваций частично,— замечает он.— Так, экологические требования НДТ в России гораздо мягче, например, китайских».

Татьяна Дятел

Иностранцам разрешат сверхмощные турбины

Минпромторг уточнил требования к уровню локализации в РФ газовых турбин мощностью свыше 500 МВт, разместив на regulation.gov.ru проект изменений в 719-е постановление правительства (описывает требования к продукции, признаваемой отечественной). Но турбины такой мощности в мире есть у немногих производителей, например американской GE (571 МВт) и немецкой Siemens (593 МВт). В России пока самая мощная турбина GE на 400 МВт установлена на Казанской ТЭЦ-3.

Согласно требованиям ведомства, инвестор, претендующий на статус российского, должен иметь права на конструкторскую и техническую документацию, позволяющую самостоятельно развивать технологию в течение десяти лет. Производители к 2029 году должны снизить долю импортных комплектующих до 10%. В Минпромторге пояснили, что основной задачей остается реализация проектов по созданию российских энергетических газовых турбин мощностью до 200 МВт (используются на наиболее распространенных парогазовых блоках). По турбинам сверхмощностных рядов (300 МВт, 500 МВт и более) задача локализации сегодня не ставится, признают в Минпромторге: «По итогам совместной работы с потребителями принято решение уточнить требования по локализации в данном сегменте турбин».

Старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников отмечает, что газовые турбины мощнее 500 МВт — это относительно новый сегмент во всем мире, но и в России, и за рубежом наибольшее распространение получили газотурбинные установки 150–300 МВт.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...