Коротко


Подробно

Фото: Thibault Camus / AP

Alstom и Siemens сдались на милость китайцев

Создание железнодорожного гиганта уперлось в требования регуляторов

от

Сделка по слиянию железнодорожных активов французской Alstom и немецкой Siemens оказалась под угрозой срыва. О ней торжественно объявили еще в сентябре 2017 года, затем ее одобрили акционеры и правительство Франции. Сторонам оставалось получить разрешение от Еврокомиссии, но это препятствие на пути к созданию европейского железнодорожного гиганта, судя по всему, станет непреодолимым.


Европейского железнодорожного гиганта, который должен был появиться в результате слияния активов французской Alstom и немецкой Siemens и стать достойным конкурентом китайской CRRC, кажется, так и не будет. Объявленная в 2017 году сделка была одобрена акционерами обеих компаний и правительством Франции. Однако без ряда уступок со стороны компаний она не получит одобрение Еврокомиссии, сообщает Financial Times. А компании не желают идти на них.

Еврокомиссия высказала опасения по поводу этой сделки в середине прошлого года. В июле она заявила, что приобретение Alstom немецким концерном может снизить конкуренцию в сфере поставок некоторых типов поездов и сигнальных систем. При этом Маргарет Верстагер отвергла доводы Alstom и Siemens о том, что их слияние необходимо, чтобы дать отпор на рынке китайскому производителю поездов CRRC. А в октябре регулятор выдвинул собственные условия для того, чтобы эта сделка состоялась. Компании представили свой пакет уступок еще в середине декабря, но национальные регуляторы пяти стран ЕС (в том числе Германии) и сама Еврокомиссия пришли к выводу, что этого недостаточно. Теперь же, как рассказали Financial Times источники, знакомые с ходом переговоров, от сделки отказались и сами компании — Alstom и Siemens больше не пойдут на уступки, так как требования Брюсселя оказались слишком высоки, а их выполнение лишает слияние всякого экономического смысла.

Теперь участникам переговоров и всему европейскому рынку остается дождаться 18 февраля. Именно тогда Еврокомиссия объявит свое решение по сделке.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя