«Куда ни кинь, везде привилегии, в том числе и право на коррупцию»

Дмитрий Дризе — об уменьшении прозрачности в сфере госзакупок

Федеральная служба охраны просит засекретить свои закупки. Соответствующие поправки в законодательство уже подготовлены. Новые правила предлагается ввести с января 2020 года. Ранее «Единая Россия» отвергла инициативу своего коллеги придать гласности пенсии депутатов. Все это происходит на фоне заявления Германа Грефа о том, что цифровизация позволит окончательно победить коррупцию. С главой Сбербанка не совсем согласен Анатолий Чубайс. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в современной России может случиться наоборот — коррупция победит цифровизацию.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Федеральная служба охраны объясняет свою инициативу засекретить торги «увеличением числа угроз, в том числе террористического характера». Ранее на закрытые торги перешли и другие силовые ведомства — ФСБ, Минобороны, СВР, а также подведомственные им структуры. В декабре 2017 года право не раскрывать поставщиков и подрядчиков получили госкомпании. Чем охрана хуже? Вот она и решила восстановить справедливость. Первых лиц все-таки оберегают. Нельзя исключать, что на очереди Росгвардия и МВД — тоже ведь силовики.

Еще можно напомнить, что буквально только что коллеги отказались поддержать инициативу единоросса Андрея Маркова. Он предложил придать гласности информацию о пенсиях и иных дополнительных выплатах депутатам и чиновникам. Экспертный совет думской фракции «Единой России» мотивировал отказ тем, что пенсии «давно известны» и отражены в законодательстве. А сами пенсионеры, опрошенные «Коммерсантом» указали на то, что получают «совсем небольшие пенсии». До 60 с небольшим тыс. руб. в месяц. Еще мы знаем, как те же парламентарии не любят подавать декларации о доходах. Вошла в историю и череда разводов, которые прокатилась по органам власти за последние несколько лет.

Можно сказать так, что в 2010-м, благодаря техническому прогрессу, удалось создать очень эффективную систему борьбы с аппетитами чиновников — сделать открытой систему госзакупок. Сначала многие ответственные сотрудники не понимали перемен, считали, что это очередная формальная кампания. И тогда появились интересные истории с парком люксовых иномарок, антикварной мебелью, эксклюзивными сервизами — всего не перечислить.

Со временем слуги народа почувствовали всю серьезность нововведения. И тогда решили зайти с другого конца — попытаться отключится от гласности и вернуться в сумрак. Аргументы понятны: мы, государственные люди, работаем на благо страны в полувоенных условиях, а раскрытие информации о нашей деятельности на руку врагу. Или пенсии. Что о них говорить, когда все известно и так? Хотя есть всякие дополнительные выплаты, а также имущество — и здесь можно много всего интересного найти. И, как мы видим, со временем многие уважаемые организации сумели вычеркнуть себя из зоны публичности.

Что может произойти в недалеком будущем? Раскрывать закупки и поставщиков будет предписано лишь бедным и совсем незначимым компаниям, которые и не покупают-то ничего.

В итоге систему ликвидируют. Зачем она? Только работать мешает.

И пусть сколько угодно системные либералы обсуждают, как они сейчас введут поголовную цифровизацию и окончательно уничтожат коррупцию. О чем, собственно, и говорил Герман Греф на Гайдаровском форуме. Правда, с ним не совсем согласен Анатолий Чубайс: цифровизация поможет, но не решит проблему до конца. Анатолий Борисович прав.

Предположим такой сценарий: чиновников, конечно, будут переводит на «цифру». Однако не всех. Кто-то сумеет пробить для себя исключение, и таких найдется немало. Потому что у нас, куда ни кинь, везде привилегии, в том числе и право на коррупцию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...