ФСО засекретит свои закупки: Федеральная служба охраны подготовила поправки, разрешающие ей проводить госзакупки в закрытом режиме. Документ размещен на портале проектов правовых актов. В ФСО пояснили, что секретность необходима в связи с «увеличением количества угроз, в том числе террористического характера, в отношении объектов государственной охраны». Новые правила предлагается ввести с января 2020 года.
Предложение ФСО вполне обосновано. Но только если речь идет о закупках для обеспечения безопасности страны. Так считает координатор проекта ОНФ «За честные закупки», зампред думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта: «Федеральная службы охраны, мы все прекрасно понимаем, чем занимается охрана как первых лиц государства, так и объектов различных секретных. Сейчас созданы цифровые системы, которые могут состыковать ряд данных и потом сложить воедино, вот нарисуется общая картинка, что в конечном итоге закупается. О чем я говорю? Когда, допустим, даже для какой-то военной промышленности нужно закупить гайки для производства, например, ракеты, потом в другом конкурсе будет проводиться закупка, каких-то проводов, микросхем и так далее, точно знаем, что есть специальные программы, которые в конечном итоге могут показать, что наша страна занимается изготовлением очередного вида вооружений, а это не допустимо, когда речь идет о безопасности страны. Если речь идет о такого рода объектах, то, наверное, да, нужно их производить в закрытом режиме, чтобы те задачи, которые ФСО решает, не ставились под угрозу. Но если речь идет о закупках банально каких-то видов, допустим, обмундирования, питания или каких-то канцелярских товаров, то это уже, конечно, недопустимо. Здесь должны все конкурсы проводиться открыто, должна быть конкуренция, и о них должен заказчик сообщать публично».
Проведение госзакупок в закрытом режиме — это почва для различных коррупционных схем, считает эксперт Transparency International в России Екатерина Петрова: «Я не припомню каких-то случаев, когда террористы использовали бы сведения о государственных закупках каких-то официальных ведомств, допустим, МВД, тот же ФСБ или ФСО, для своих каких-то террористических целей. То есть они, как правило, идут совершенно другими путями. И мне кажется, что это только повод для того, чтобы засекретить их закупки, и чтобы не было никакого стороннего надзора за тем, что они покупают, по какой цене и у кого. ФСБ тоже закупается в закрытом режиме, они публикуют только извещения, сведения о том, что покупают, и общая цена, — и все, какие-то подробности мы посмотреть не можем.
А покупают они не только какое-то оборудование спецсвязи или еще что-то подобное, у них же много других расходов.
Точно такая же ситуация возникнет: под предлогом какой-то террористической угрозы они какое-то спецоборудование покупают, они засекретят все свои закупки, и в итоге мы даже не сможем посмотреть. Например, в прошлом году они покупали квартиры в Сочи, прочие расходы по ремонтам и так далее, кто у них подрядчик и по какой стоимости и что они делают, — мы этого всего не увидим. И, разумеется, это открывает достаточно обширное поле для всяких коррупционных проявлений».
Ранее на закрытые торги перешли ФСБ, Минобороны, СВР и подведомственные им структуры.