Коротко


Прокуратура заступилась за полицейских и судей, содержащихся в башкирской колонии

Стерлитамакский городской суд удовлетворил заявление Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях к ФКУ «Исправительная колония №8» Стерлитамака. Администрацию колонии обязали устранить нарушения материально-бытового обеспечения осужденных.

В ИК-8 общего режима с 2015 года содержатся бывшие полицейские и судьи. Прокуратура установила, что условия содержания не соответствуют нормативам — на каждого осужденного приходится лишь 1,5-1,6 кв. м жилой площади при нормативе не менее 2 кв. м. Кроме того, в колонии на момент проверки не хватало 53 унитаза и 50 умывальников. Суд установил, что причиной нарушений стало превышение лимита осужденных на 134 человека: колония была переполнена. Вместо 755 осужденных, на которые она рассчитана, в ней содержалось 859 человек.

Представитель прокуратуре в суде, как следует из материалов дела, заявил, что у администрации колонии есть возможность улучшить условия содержания осужденных, переведя часть из них в помещения этажом выше, которые использует дежурная часть ИК.

Представители ИК-8 и ФСИН России, привлеченной в качестве третьего лица, просили в удовлетворении иска отказать. Они заявили, что в ближайшее время число осужденных колонии будет уменьшено на 59 человек. Часть из них переведут в другой регион, других отпустят по УДО, сообщил на процессе ответчик.

Судья Эльвира Салихова указала в решении, что ранее в адрес ИК уже неоднократно вносились прокурорские представления об устранении нарушений, но реальных мер принято не было. Выявленные в ходе проверки недостатки привели к нарушению не только прав заключенных, но и интересов государства, отметила судья. Руководству ИК-8 был установлен шестимесячный срок для устранения нарушений.

На этой неделе ИК подала апелляционную жалобу на решение городского суда. Дата ее рассмотрения пока не определена.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя