Коротко

Новости

«Интерфакс»: Экс-глава Sberbank CIB Буланцев назначен CFO «Уралхима»

Финансовым директором ОХК «Уралхим» с 15 января назначен экс-глава Sberbank CIB Игорь Буланцев, сообщила компания. Топ-менеджер займется комплексным развитием блока корпоративных финансов и ИТ-направления «Уралхима». Также Игорь Буланцев в ближайшее время войдет в совет директоров подконтрольного «Уралхиму» «Уралкалия», рассказал журналистам основной бенефициар обеих компаний Дмитрий Мазепин.

Игорь Буланцев в 2016-2018 годах был старшим вице-президентом Сбербанка, возглавляя корпоративно-инвестиционное подразделение Sberbank CIB. До прихода в госбанк топ-менеджер работал в Нордеа банке (ранее - Оргрэсбанк), где с 2003 года в должности первого зампреда правления отвечал за стратегическое управление и инвестбанкинг. В 2009 году 100% банка консолидировала шведская группа Nordea, переименовав его в Нордеа банк. В том же году Игорь Буланцев возглавил Нордеа банк. Ранее он работал в Гута-банке и «Российском капитале».

Сбербанк - давний партнер «Уралхима» и крупнейший кредитор подконтрольного ему «Уралкалия». В частности, по данным источников «Интерфакса», Сбербанк финансировал сделку по покупке 20% акций «Уралкалия» партнером Дмитрия Мазепина Дмитрием Лобяком у Михаила Прохорова. В декабре 2018 года дочерняя структура банка - ООО «Сбербанк Инвестиции» - купила у компании Дмитрия Лобяка 10,18% голосующих акций «Уралкалия». В залоге Сбербанка по кредитам самого «Уралкалия» находится еще 30% его акций.

У «Уралхима» высокая долговая нагрузка, которая сформировалась в результате покупки доли в «Уралкалии». Для оплаты сделки и рефинансирования долга «Уралхим» в конце 2013 года привлек семилетний кредит VTB Capital на сумму до $4,5 млрд. За 20% «Уралкалия» компания Дмитрия Мазепина заплатила $3,79 млрд.

Сам бизнесмен в декабре говорил журналистам, что рассматривает возможность публичного размещения акций как «Уралкалия», так и «Уралхима» для снижения долга - вместе или по отдельности.

«Уралхим» - один из крупнейших в России производителей удобрений, создан в 2007 году на базе химических активов, подконтрольных Дмитрию Мазепину. В состав холдинга входят заводы в Воскресенке (Московская область), Кирово-Чепецке (Кировская область), два предприятия в Пермском крае. Общий объем производства группы «Уралхим» в 2017 году составил 6,3 млн тонн, показатель EBITDA - $463 млн.

Также «Уралхиму» принадлежит 19,99% акций «Уралкалия» и 9,9% акций «Тольяттиазота».

Комментарии
Профиль пользователя