В первом квартале 2019 года Сбербанк запустит платформу онлайн-кредитования организаций физическими лицами. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин. По его словам, кредитная организация поможет своим клиентам грамотно оценить риски и обеспечит бесперебойность трансакций. Финансовый инструмент будет доступен в приложении «Сбербанк Онлайн». Потенциальная доходность может составить до 20% годовых.
Однако, несмотря на надежную репутацию Сбербанка, краудлендинг будет нести существенные риски для инвесторов. Такое мнение в интервью «Коммерсантъ FM» высказал независимый аналитик Антон Шабанов. С ним беседовали экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов и ведущий Петр Косенко.
Олег Богданов: Каким образом в случае неприятности физлицо будет получать обратно свои средства? Каким оно будет в очереди?
— Это будет одна из последних очередей, поскольку это не старший долг. Многое зависит от самого Сбербанка, ведь не зря заявлено, что такая система будет запущена. Если они вместе со всей своей мощью, в том числе и юридической, в дальнейшем будут отстаивать свои права и права тех, кто инвестировал в эту компанию посредством такого кредитования, тогда, разумеется, шансов на получение денег обратно у человека появляется намного больше. Если в случае наступления каких-то форсмажорных ситуаций человек останется один на один с этой обанкротившейся компанией, тогда говорить о каком-то возврате средств здесь абсолютно не приходится.
Петр Косенко: Не может ли возникнуть некая почва для злоупотреблений? Ведь Сбербанк позиционирует этот инструмент как способ получить быстрые деньги для малого и среднего бизнеса. Мошенники здесь могут каким-то образом заработать?
— Если, помимо краудлендинговой платформы, будет правильно просчитан кредитный рейтинг и в бумагах будут прописаны долговые обязательства, как правило, здесь очень сложно найти какие-то пути для большого мошенничества, потому что все-таки всем процессом управляет полностью банк, все находится под его надсмотром, где сверху стоит Центральный банк.
О.Б.: Но если вдруг начнут случаться корпоративные дефолты или невыплаты, то возможен ли риск того, что все неприятности лягут на Сбербанк?
— Как правило, риск-менеджмент банков просчитывает не просто какие-то рыночные, финансовые, налоговые риски, но в том числе и имиджевые, поэтому я не думаю, что они будут включаться в эту бизнес-модель. Как правило, максимум, что могут сделать банки в случае форсмажорных ситуаций, — это обещать потом просто юридическую поддержку и дальнейшее сопровождение клиента, который через них инвестировал. Какие-то финансовые риски вряд ли будут применимы к Сбербанку. Есть, как правило, банки, которые в финансовой части оставляют клиентов один на один. Если у вас есть альтернативное мнение, пожалуйста, здесь есть N-процентный вклад, это все спокойно доступно. Это уже выбор каждого отдельного инвестора.
Несомненное преимущество краудлендинга в том, что сфера пока все же не так сильно зарегулирована Центробанком, что сделает кредиты для малого и среднего бизнеса намного доступнее, считает аналитик компании «АЛОР БРОКЕР» Алексей Антонов: «Безусловный плюс — это меньшее регулирование данного вида деятельности. Сама платформа рассчитывает риски кредитора. Когда мы не работаем по каким-то жестким правилам, которые устанавливает ЦБ, фактически платформа сама предоставляет заемщикам возможность выбрать из тех кредиторов, которым они, исходя из каких-то своих риск-профилей, хотят одолжить денежные средства. Поэтому на Западе она и получила такое широкое распространение — ведь здесь регулятора как такового нет, он просто отсутствует.
Люди сами договариваются между собой, под какие условия, с какими ставками давать денежные средства.
Может быть, Сбербанк таким образом хочет привлечь на обслуживание больше юридических лиц, тем самым подключив им еще одну возможность кредитоваться за счет клиентов банка».
Рынок краудлендинга показывает довольно высокие темпы роста. Так, по оценкам ЦБ, объем этого вида кредитования в 2017 году вырос более чем вдвое. А средняя сумма займа юрлицу составила 900 тыс. руб. Таким образом, Центробанк постепенно признает краудлендинг как полноценный финансовый инструмент, а Сбербанк лишь пользуется ситуацией, уверена независимый финансовый советник Наталья Смирнова: «Центробанк в принципе задал такую тенденцию, что краудфандинг и краудинвестинг у нас будут законодательно регулироваться. Там уже будет создаваться СРО, куда нужно будет входить. К ним будут предъявляться определенные требования, то есть таким образом ЦБ говорит о том, что это нормальный вид бизнеса, просто он должен быть “причесан”, законодательно понятен, и тогда проблем для физических лиц не будет. Единственное, планируется сделать ограничения в той части, какие суммы физическое лицо может вложить в один заем. А если это квалифицированный инвестор, то таких ограничений не будет в принципе.
Этот инструмент нормальный, но рискованный, поэтому надо быть внимательными.
И Сбербанк, естественно, как один из лидеров рынка, на ЦБ смотрит и понимает, что если Центробанк дает зеленый свет, то надо в этом направлении двигаться».
Схожую платформу под названием «Поток» в 2015 году запустил Альфа-банк. Оценка рисков бизнеса на ней производится с применением методов машинного обучения. Еще один крупный игрок на рынке краудлендинга — площадка StartTrack, созданная Фондом развития интернет-инициатив. Ее годовой оборот уже превысил 800 млн руб.