Коротко


Подробно

Двадцатое заседание по делу «Седьмой студии». Главное

от
  • На заседании 15 января было исследовано 11 томов уголовного дела — с 81-го по 92-й. На протяжении почти всего слушания защита критиковала способ представления доказательств стороной обвинения. К примеру, адвокат Дмитрий Харитонов говорил, что прокурор лишь перечисляет названия документов, а не обращает внимание суда на детали в них, доказывая тем самым вину подсудимых. В итоге зачитывать материалы дела начала сама судья Ирина Аккуратова, которая огласила половину 92-го и весь 93-й том.
  • В 86-м томе имеется договор о передаче «Седьмой студией» на хранение в «Гоголь-центр» рояля Yamaha. В документе указана сумма 3,6 млн руб. Как пояснил “Ъ” адвокат Дмитрий Харитонов, такая цена по договору получилась после оценки рояля, сами услуги хранения были бесплатны. С конца 2017 года рояль находится под арестом, играть на нем запрещено. Во время допроса на суде одна из фигуранток дела Софья Апфельбаум сообщила, что Минкульт предупреждал «Седьмую студию», что ничего в собственность приобретать нельзя. Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский объяснял суду необходимость покупки рояля экономией бюджетных средств: его дешевле было купить, чем брать в аренду на каждое мероприятие.
  • В 91-м и 92-м томах десятки расчетных документов между «Седьмой студией» и некой компанией «Маркет групп», в одном из документов — «Макет групп». Гособвинение не пояснило, о чем свидетельствуют зачитанные материалы. Однако Алексей Малобродский сказал суду, что непонятно, как эти документы появились в деле. Он спросил об этом прокурора, но ответа не получил. «Их источник совершенно непонятен, а я утверждаю, что в мой период (работы на "Платформе", с октября 2011-го по август 2012 года.— “Ъ”) никаких контактов с "Маркет групп" и никаких сделок с этой организацией не было»,— заявил Малобродский.
  • Читая материалы 83-го и 84-го томов, гособвинение обратило внимание суда на документы, представленные налоговым органам: «Среднесписочная численность "Седьмой студии" на 1 января 2017 года — один человек», «на 1 апреля 2016 года — семь человек», «на 1 января 2015 года — шесть человек». Во время допроса режиссер Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский несколько раз повторяли, что в «Седьмой студии» было большое число сотрудников.
Комментарии
Профиль пользователя