Интервью

«Если бы раскол был, мы бы его увидели»

Наиль Шаймарданов,
руководитель фракции «Единство Урала» Свердловской думы

— Прогубернаторская фракция на заседаниях облдумы голосует по указанию правительства или резиденции?
— Мы всегда принимаем решения самостоятельно, правительство приглашаем только для консультации. Приведу пример. По программе управления государственной собственностью мы 7 раз проводили заседание комитета для того, чтобы утрясти все вопросы, которые возникали у депутатов. Другой пример: был внесен законопроект «О внесении изменений в закон о поддержке депрессивных территорий». Когда мы увидели, что он не соответствует ряду положений нашего законодательства, мы его даже рассматривать не стали, отправили на доработку в правительство. Бывает, и мы чего-то недопонимаем, нужна дополнительная информация от исполнительной власти: к ней обращаемся. И компромисс всегда находили. Но такого, чтобы сказали: законопроект поступил, вы по нему голосуйте именно так, а не иначе, нет. Иначе никаких дискуссий не было бы. Какие могут быть споры, если ты, как солдат, исполняешь лишь приказы.
— Почему большинство депутатов прогубернаторских фракций проголосовали против экс-спикера Воронина?
— Думаю, возникли так называемые групповые интересы. Что касается меня и группы депутатов, которая поддержала мою точку зрения, мы считали и считаем, что отставка Николая Андреевича (Воронина – «Ъ») была незаконной. Решение суда пока не принято, поэтому к этому вопросу можно вернуться позже. Но я не вижу здесь какой-либо политики.
— Это похоже на системный кризис?
— Я не думаю, что это системный кризис. Просто иногда возникают групповые интересы, потом они распадаются, потом вновь появляются. Но последние события показывают, что все «избирательные вопросы», которые были, сняты. Поэтому со стороны областной думы и в целом Законодательного собрания каких-либо препятствий для избирательного процесса на сегодняшний день в Свердловской области нет. Все удалось решить. Это нормальный процесс.
— Можно ли говорить о том, что внутри прогубернаторских фракций — раскол?
— Действительно, на сегодняшний день во фракции «За родной Урал» возникло несколько точек зрения. Поэтому депутаты по разным причинам голосуют по-разному. Но говорить о расколе, который ведет к каким-то серьезным последствиям, я бы не стал.
— То есть все, что происходит в думе, естественный процесс?
— Нет, конечно. Но, нужно учитывать то, что мы переживаем становление фракционности. Сейчас дума только набирается опыта работы по такой схеме. Поэтому, наверное, подобные процессы неизбежны. Но, думаю, тот опыт, который сейчас набирает Свердловская область, будет просто уникален.
— Есть мнение, что раскол наблюдается не только в думе, но и в исполнительной власти. Как вы оцениваете ситуацию?
— Ситуация надумана. Если бы происходил раскол, мы бы его увидели. Он, в первую очередь, отразился бы на социально-экономической ситуации в области. Возможно, внутри команды и есть разные мнения по одному и тому же вопросу. Но это вполне естественно. И ничего драматичного в этом нет. Поэтому, я считаю, что говорить о кризисе исполнительной власти оснований абсолютно никаких нет.
— На ваш взгляд, как дальше будут развиваться события?
— То, что депутаты пришли к консенсусу по «избирательным вопросам» Устава области, говорит само за себя: точки соприкосновения можно найти и нужно находить. Я каких-либо сложностей по прохождению законов в будущем не вижу. Да, спорные моменты будут, идет обычный рабочий процесс. Тем не менее, в Свердловской области стабильная ситуация. Она была такой и будет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...