Краевое управление госохраны объектов культурного наследия утвердило новые границы исторического поселения Анапы. На основании этого документа будут приниматься все градостроительные решения, касающиеся охранной территории площадью 65,3 га в центральной части города. Это, в частности, будет касаться и определения материалов, используемых для строительства и реконструкции зданий, и их цветовой гаммы. Эксперты считают, что документ необходимо было принимать еще два десятилетия назад, поскольку за это время исторический центр города был практически утерян из-за хаотичной застройки.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский подписал приказ «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Анапа». Документ опубликован на официальном сайте краевой администрации и вступил в силу. В нем, в частности, прописаны подлежащие охране объекты культурного наследия курорта. Например, «Русские ворота и остатки стен крепости», «Здание с водонапорной башней», «Здание, где размещался штаб Анапской военно-морской базы», турецкая мечеть, православная церковь Святого Онуфрия крепости Анапа и так далее. В числе ценных объектов историко-градостроительной среды названы: «Водогрязелечебница Будзинского», «Детский санаторий „Белая санатория“», здание Анапского археологического музея, кинотеатр «Родина» и другие памятники истории и архитектуры. Охране подлежит сетка кварталов, сформированных в конце XVIII — начале XX веков, куда входит проспект Революции, улицы Пушкина, Калинина, Кирова, Горького, Черноморская, Ленина, Соборная и т. д.
Всего охране подлежит территория в границах исторического поселения площадью 65,3 га. Регулироваться будут ширина улиц (красная линия фиксируется либо фасадом дома, либо оградой), высота зданий (преобладание одноэтажной застройки), стилистические особенности домов, виды строительных и декоративных материалов объектов, их цветовая гамма, озеленение и так далее. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в региональном управления государственной охраны объектов культурного наследия, данный документ будет служить основой для принятия градостроительных решений в охраняемой зоне. «Для всех территориальных зон в границах исторического поселения проектирование объектов капитального строительства должно быть контекстуальным, то есть должны быть учтены все характеристики исторической градостроительной среды»,— говорят в ведомстве.
По сути, как уточнили в юротделе управления, историческая часть Анапы и до подписания приказа находилась в охранной зоне, однако изменение ряда нюансов потребовало пересмотра ее границ. К примеру, если ранее за основу границ охранной зоны брались границы памятников археологии (поселение Горгиппия и некрополь), то теперь за основу берутся видовые точки, влияющие на зрительное восприятие.
В документе приказа уточняется, что на внутриквартальных территориях исторического поселения Анапы предпочтительно размещение кафе, ресторанов, музеев, галерей, театров, административных и офисных зданий, но при условии их обязательного благоустройства и озеленения.
Руководитель комиссии исторической географии и культурного наследия Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталий Бондарь рассказал „Ъ-Кубань“, что данный документ необходим для сохранения исторической Анапы, однако принят слишком поздно. По его словам, еще пару десятилетий назад исторический центр города представлял обширную территорию, однако из-за хаотической застройки курорта, нарушения пространственных и высотных характеристик был практически утерян. Господин Бондарь также отмечает, что ряд краеведов выступал даже за то, чтобы снять с Анапы статус исторического поселения, поскольку фактически соответствующий облик города утрачен. «Разработчики документа зацепились лишь за очень небольшой кусок сохранившейся Анапы, он и будет являться предметом охраны»,— подчеркнул краевед.