Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба администрации Анапы

Исторической Анапе очертили границы

Приняты требования к градостроительным регламентам в центре курорта

Коммерсантъ (Краснодар) от

Краевое управление госохраны объектов культурного наследия утвердило новые границы исторического поселения Анапы. На основании этого документа будут приниматься все градостроительные решения, касающиеся охранной территории площадью 65,3 га в центральной части города. Это, в частности, будет касаться и определения материалов, используемых для строительства и реконструкции зданий, и их цветовой гаммы. Эксперты считают, что документ необходимо было принимать еще два десятилетия назад, поскольку за это время исторический центр города был практически утерян из-за хаотичной застройки.


Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский подписал приказ «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Анапа». Документ опубликован на официальном сайте краевой администрации и вступил в силу. В нем, в частности, прописаны подлежащие охране объекты культурного наследия курорта. Например, «Русские ворота и остатки стен крепости», «Здание с водонапорной башней», «Здание, где размещался штаб Анапской военно-морской базы», турецкая мечеть, православная церковь Святого Онуфрия крепости Анапа и так далее. В числе ценных объектов историко-градостроительной среды названы: «Водогрязелечебница Будзинского», «Детский санаторий „Белая санатория“», здание Анапского археологического музея, кинотеатр «Родина» и другие памятники истории и архитектуры. Охране подлежит сетка кварталов, сформированных в конце XVIII — начале XX веков, куда входит проспект Революции, улицы Пушкина, Калинина, Кирова, Горького, Черноморская, Ленина, Соборная и т. д.

Всего охране подлежит территория в границах исторического поселения площадью 65,3 га. Регулироваться будут ширина улиц (красная линия фиксируется либо фасадом дома, либо оградой), высота зданий (преобладание одноэтажной застройки), стилистические особенности домов, виды строительных и декоративных материалов объектов, их цветовая гамма, озеленение и так далее. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в региональном управления государственной охраны объектов культурного наследия, данный документ будет служить основой для принятия градостроительных решений в охраняемой зоне. «Для всех территориальных зон в границах исторического поселения проектирование объектов капитального строительства должно быть контекстуальным, то есть должны быть учтены все характеристики исторической градостроительной среды»,— говорят в ведомстве.

По сути, как уточнили в юротделе управления, историческая часть Анапы и до подписания приказа находилась в охранной зоне, однако изменение ряда нюансов потребовало пересмотра ее границ. К примеру, если ранее за основу границ охранной зоны брались границы памятников археологии (поселение Горгиппия и некрополь), то теперь за основу берутся видовые точки, влияющие на зрительное восприятие.

В документе приказа уточняется, что на внутриквартальных территориях исторического поселения Анапы предпочтительно размещение кафе, ресторанов, музеев, галерей, театров, административных и офисных зданий, но при условии их обязательного благоустройства и озеленения.

Руководитель комиссии исторической географии и культурного наследия Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталий Бондарь рассказал „Ъ-Кубань“, что данный документ необходим для сохранения исторической Анапы, однако принят слишком поздно. По его словам, еще пару десятилетий назад исторический центр города представлял обширную территорию, однако из-за хаотической застройки курорта, нарушения пространственных и высотных характеристик был практически утерян. Господин Бондарь также отмечает, что ряд краеведов выступал даже за то, чтобы снять с Анапы статус исторического поселения, поскольку фактически соответствующий облик города утрачен. «Разработчики документа зацепились лишь за очень небольшой кусок сохранившейся Анапы, он и будет являться предметом охраны»,— подчеркнул краевед.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя