Интервью

«Эдуард Россель нарушил политический баланс»

Андрей Кузнецов,
директор Уральского института прикладной политики и экономики
— В Свердловской области политический кризис?
— По крайней мере, тревожные тенденции в верхах областной власти налицо. Более того, противоречия между правительством области и администрацией губернатора нарастают, хотя перед выборами Эдуарду Росселю наоборот необходим полный консенсус и четкое распределение ролей каждого из своего окружения. Получается, то, от чего губернатор пытался себя обезопасить еще в 2001 году, оказалось явлением системным и более серьезным. Как вы помните, Эдуард Россель тогда демонстративно разграничил функции своей администрации и правительства, публично заявив, что дело правительства – экономика, а политическая функция – прерогатива администрации. Но надо признать, что на самом деле, по факту, так никогда не было. У главы правительства – Алексея Воробьева — всегда был более действенный рычаг в работе с областной думой, чем, например, у того же главы администрации губернатора. Этот ресурс всегда являлся самым мощным инструментом премьера, которым тот с успехом пользовался для формирования собственной политической почвы и увеличения своего политического влияния. Ни для кого не секрет, что для большинства глав муниципалитетов области сегодня именно Алексей Воробьев – главный политический ориентир, поскольку именно он осуществляет оперативное управление областью.
— Но такое положение всех устраивало. Что произошло?
— Политические перспективы губернатора и главы правительства противоречат друг другу. Именно в этом сама системность кризиса, которую, в отличие от своего окружения, пока отказывается признать Эдуард Россель. С учетом собственных политических планов, премьер категорически не заинтересован в том, чтобы в качестве громоотвода критики росселевского правления в ходе выборов выступило именно правительство. Точно так же премьер кровно не заинтересован в том, чтобы его фигура стала разменной монетой в торгах губернатора и тех же ФПГ региона. Причем, Воробьев понимает, что, с другой стороны, Россель не может не вести эти торги. Ситуация в думе – отражение этого противоречия. Более того, приняв в третий раз решение править областью, Россель, по сути, как бы вошел в противоречие с природными политическими процессами. И сколько бы ни заявлял тот же Воробьев о своей преданности действующему губернатору, природа берет свое. Природа политического лидерства. А Воробьев – харизматичный лидер, и это очевидно. С другой стороны, вслед за губернатором в указанное противоречие входит и его окружение: пост, занимаемый Алексеем Воробьевым, чрезвычайно привлекателен для той части его окружения, которой в естественных «природных» условиях политического лидерства этот пост никогда не получить.
— Есть прогнозы дальнейшего развития событий?
— Я думаю, что следствием развития этого системного кризиса станет неизбежное обострение и конкретизация противостояния. Думаю, уже в ближайшее время в областной думе будет поставлен вопрос о недоверии председателю правительства, и будет предложено отстранить его от должности. В принципе, у ситуации есть только два пути развития. Первый более реален. Возможно, губернатор предложит Воробьеву покинуть временно свой пост и возглавить предвыборный штаб Эдуарда Росселя. Это окончательно снимет все подозрения и успокоит самого Росселя. В конце концов, именно Воробьева губернатор кулуарно считал и считает своим преемником. Однако принятие такого унизительного в глазах элит предложения будет означать для Воробьева конец всем будущим притязаниям на пост губернатора, поскольку нанесет непоправимый ущерб в первую очередь харизматическому имиджу Воробьева. Впрочем, ситуация настолько пикантна, что Россель может и не озвучить свое предложение, и дело дойдет до депутатского голосования.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...