Интервью

«Для Свердловской области вопрос административной реформы стоит особенно остро»

Владимир Крицкий,
лидер фракции «Единство и Отечество» Свердловской думы
— В думе кризис?
— Я не видел никакого кризиса в думе.
— Что же тогда происходит?
— Нормальный политический диалог по отстаиванию интересов различных групп депутатов. Очень хорошо, когда мнение различных групп депутатов совпадает и образуется конструктивное большинство, которое работает в интересах избирателей.
— Есть раскол в прогубернаторских фракциях?
— Наверное, определенный раскол есть, но он, скорее, связан с тем, что часть депутатов не хочет выступать в роли марионеток, быть инструментом для голосования. Депутаты – это люди, которые хотят принимать взвешенное разумное решение. Потому что их мнение отражает интересы избирателей.
— Областные власти имеют влияние на депутатов прогубернаторских фракций?
— Разумеется. Вопрос в другом: какими они хотят видеть депутатов, которые входят в состав этих фракций? В роли слепых исполнителей? Или партнеров, которые принимают решения осознанно и понимают всю меру ответственности за него?
— Некоторые аналитики связывают происходящие в думе процессы с расколом между администрацией губернатора и областным правительством. Как вы считаете, действительно наблюдается раскол?
— Безусловно. Есть администрация губернатора. Есть правительство Свердловской области. Это различные центры влияния и они борются за то, чтобы доказать, кто из них главный.
— Поэтому скандалы в думе еще возникнут?
— Какие скандалы? Это вы про отставку председателя областной думы? Я не считают это скандалом. Это нормальный процесс. Просто председатель не сумел объединить вокруг себя депутатов для решения задач. Более того, он стал с первых своих шагов (и последнее время это особенно выражалось) слепым исполнителем воли исполнительной власти. А так как депутаты выражают мнение своих избирателей, с ними нужно советоваться. И к ним нужно относиться как к отдельной ветви власти, а не как к шестеренке в одном общем механизме.
— И все-таки, к каким последствиям ситуация внутри исполнительной власти может привести?
— Думаю, ничего хорошего из этого не выйдет. Наверное, всем людям понятно, что команду или хотя бы ее часть надо менять. Сегодня не все руководители органов исполнительной власти являются людьми глубокопрофессиональными, не все умеют отслеживать меняющуюся ситуацию, как политическую, так и социальную, и быстро на нее реагировать. Тем более, команда давно не менялась.
— Кого конкретно вы имеете в виду?
— Имен называть не буду. Но вы посмотрите, и все увидите, сколько лет люди работают на своих постах. Есть же определенные каноны управления персоналом, определяющие, сколько времени управленец должен находиться на одном и том же месте. Вообще вопрос административной реформы, о которой говорит президент России в своем послании Федеральному собранию, перед Свердловской областью стоит особенно остро. Ни для кого не секрет, что аппарат в исполнительной власти очень громоздкий. Это приводит к дублированию функций. А когда идет дублирование функций, административная машина не может принять эффективное решение, так как не мобильна. В силу своей громоздкости она не может быть мобильной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...