Суть дела в следующем. Сверхмощный генератор молний (тот самый ГИН) понадобился в 1960-е для испытания на прочность трансформаторов-гигантов, которые проектировались для могучих ГЭС и ГРЭС — Красноярской, Черепетской и Приднепровской. Направленный удар молнии проверял, сможет ли трансформатор защитить электрооборудование от скачка напряжения в десятки миллионов вольт в случае настоящей грозы и иного форс-мажора. Если нет, то возможен пожар, разрушение станции, а без света останутся целые города. «Представьте, что в линию электропередачи ударила молния,— объяснял "Огонек",— это бывает довольно часто. Напряжение должно возрасти на 30–40 миллионов вольт. Но не возрастает. Потому что на подстанциях установлена специальная защитная аппаратура. Она-то и укрощает молнию».
«…В огромном испытательном зале тишина,— описывал журнал огненный эксперимент (см. фото).— Ослепительно яркая вспышка молнии взрывается между измерительными шарами. Громовой удар! В воздухе запахло озоном. "Напряжение — миллион вольт…" — констатирует дежурный инженер. А модель высоковольтной обмотки трансформатора, ради которой высекаются искусственные молнии, внешне никак не реагирует».
Во время испытаний, которые описывал «Огонек», модель трансформатора выдержала три удара молнии. Новые трансформаторы были введены в эксплуатацию: они в строю до сих пор. Как и уникальные ГИНы величиной с семиэтажный дом, с помощью которых тестировалась их надежность. В России их всего несколько штук, и они до сих пор рождают молнии.