Дешевое золото

Вчера в Екатеринбурге состоялся первый аукцион на право разработки месторождений золота и платины, расположенных в Свердловской области. Правда, запасы драгметаллов практически всех выставленных участков незначительны и не позволят серьезно увеличить добычу.

Свердловская область – один из ведущих золотодобывающих регионов страны. Информация об общих объемах добычи является закрытой. Согласно данным Союза золотопромышленников России, последние два года показатели Свердловской области систематически растут. Например, в 2002 году добыча золота увеличилась в 2 раза по сравнению с 2001 годом. Ведущие предприятия отрасли – «Уралэлектромедь» (дочернее предприятие УГМК), артель старателей «Нейва», «Южно-Заозерский прииск», «Золото Северного Урала», «Березовское рудоуправление».

Решение о проведении первого аукциона на право пользования свердловскими золотосодержащими недрами было принято 25 февраля этого года (ранее лицензии на разведку и добычу золота распределялись на конкурсах – «Ъ»). Согласно постановлению среднеуральского правительства области и ГУ природных ресурсов (ГУПР) МПР РФ по Свердловской области, россыпные месторождения драгметаллов (золота и платины) разделили на 9 участков и выставили на аукцион в виде девяти лотов. Как сообщил корреспонденту «Ъ» начальник отдела лицензирования ГУПР Николай Кокоркин, заявки на участие в аукционе подали 6 компаний, работающие на территории Свердловской области.
На вчерашнем аукционе были проданы все 9 лотов. По словам господина Кокоркина, мероприятие прошло достаточно спокойно – особой борьбы за месторождения не было. Это связано с тем, что каждый участник заранее просчитал, какой из участков ему будет целесообразно разрабатывать.
По одному участку получили ООО «Самородок», ООО «Палладий», артель «Фарта» — соответственно техногенная россыпь золота реки Вилюй в пригородном районе (запасы 12, 5 кг), россыпи платины реки Большая Каменушка (запасы 241 кг), россыпи золота реки Пышма в Березовском (153 кг). Остальным участникам досталось по два участка. «Южно-Заозерскому прииску» – южная часть Лобвинской группы россыпей золота в Новолялинском районе и россыпь золота реки Талица в Карпинске (суммарные запасы оцениваются на уровне 1, 25 тонн); артель «Нейва» получила россыпи реки Сербишная и южную часть Тамакульской россыпи (обе в Невьянском районе, общие запасы – 1, 15 тонн золота); «Уралэлектромедь» приобрела право на разработку техногенной россыпи платины реки Ис в Нижнетуринском районе (прогнозные запасы 530 кг) и россыпи золота реки Малая Быньга в Невьянском районе (запасы 406 кг).
Все эти участки – с незначительными запасами драгметаллов. Как заявил «Ъ» замдиректора «Уралэлектромеди» Станислав Ульянов, за счет полученных участков компания вряд ли увеличит общий объем своей добычи: «Мы решили купить эти участки лишь для поддержания текущей золотодобычи». С остальными участниками аукциона вчера связаться не удалось.
Поскольку заявители делали в среднем по два-три шага (один шаг – 5% от стартовой цены), сумма, которую они должны будут заплатить в бюджет, мало отличается от стартовых платежей – чуть более 800 тыс. руб. против 770 тыс. руб. запланированных. 40% этих денег будет направлено в федеральный бюджет, остальные 60% — в областной.
ИРИНА МОКРОУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...