Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Без России Белоруссии не будет»

Дмитрий Дризе — о противостоянии Москвы и Минска

от

Ценить поддержку, а не рассуждать о союзнических отношениях: Дмитрий Медведев ответил на заявление Александра Лукашенко. На прошлой неделе президент Белоруссии предложил Москве быстрее определяться с компенсациями за так называемый налоговый маневр. В противном случае Россия рискует потерять единственного союзника на западном направлении. Российский премьер в этой связи напомнил Минску о долгах по кредитам. Ранее Лукашенко подвергся критике в программе Дмитрия Киселева «Вести недели». Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что терпение Кремля подходит к концу.


В российском официальном телеэфире белорусская тема прозвучала как вкрапление в большой украинский блок. Программа «Вести недели» началась с описания морально-нравственного и политического разложения Петра Алексеевича Порошенко. Ведущий — Дмитрий Киселев — не жалел эпитетов в его адрес. Намекал на пристрастие президента Украины к алкогольным напиткам и что сидит он на дурацком стуле и внимание не держит.

Вывод прозвучал как приговор: Украины по сути больше нет. Киев поставил не на того — на Запад. И вот теперь страну растащат, подсадят на кредиты, превратят в сырьевой придаток. На таком государстве можно ставить крест. И вот Лукашенко — его Дмитрий Константинович называет исключительно по фамилии — грозит нам потерей союзнических отношений. Мы-то переживем, но без нас Белоруссия может повторить судьбу Украины.

Дмитрий Киселев, ведущий программы "Вести недели":

«Но если и в Минске решат остаться без России, то будущее Белоруссии призрачно. Россия, конечно же, ослабеет, но Белоруссии просто не будет. Не надо иллюзий. Поэтому-то русские и вся Россия за сохранение самых близких отношений между нами и за сохранение большого, единого мощного этноса, народа. Это так, если по-простому».

Как известно, президент Белоруссии проводил специальное совещание с ключевыми министрами по поводу российского налогового маневра. Александр Григорьевич сделал много ярких заявлений. В том числе о незыблемости государственного суверенитета его страны. Ну и главное — Лукашенко предложил старшему брату быстрее определяться с компенсациями за подорожавшую нефть, если Россия не хочет потерять единственного союзника на западном направлении. Реакция Москвы была сдержанной, но, судя по всему, данный пассаж не остался незамеченным. И вот после артподготовки со стороны Киселева уже Дмитрий Медведев делает заявление по существу. Его смысл в том, что Лукашенко никто никогда не обещал компенсаций за налоговый маневр. Переговоры, конечно, идут. Но надо бы и честь знать.

Россия выдает Белоруссии кредиты и не требует их возврата, хотя самим сейчас не просто в условиях санкций и дефицита свободных денег. Так что надо ценить поддержку, а не рассуждать о союзнических отношениях. Заметно, что градус напряжения в отношениях Москвы и Минска повышается. Заметно, что Александр Григорьевич стал, что называется, выводить из себя. Ему решили ответить, причем явно с намеком на то, что он может еще и серьезно пожалеть о вот таком недальновидном поведении.

Таким образом, между двумя ближайшими соседями развернулось очередное серьезное противостояние. Его можно назвать нефтяным или же налогово-маневренным. Такое бывало и раньше. Но сейчас есть принципиальное отличие — это как раз и есть указанный Киселевым украинский пример. Очень может быть, что Лукашенко всерьез предложат определиться, с кем он — с Россией или с враждебным западным окружением. Причем выбора у него особенно и нет — без России Белоруссии не будет.

Понял ли Александр Григорьевич столь прозрачный намек? Может быть. По крайней мере, вдруг назвал недоразумением конфликт в Донбассе и призвал его скорее завершать. Проявил участие. К чему бы это?

Комментарии
Профиль пользователя