Квоты грузят сейнерами

В Минсельхозе задумались о расширении инвестиционного механизма

Порядок распределения 20% всех квот на вылов рыбы под проекты строительства судов и заводов может быть пересмотрен: в Минсельхозе задумались о поэтапном расширении механизма. Рыбопромышленники предупреждают, что инициатива может привести к убыточности части реализуемых инвестиционных проектов и грозит ухудшением условий финансирования отрасли.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Минсельхоз задумался о поэтапном увеличении механизма представления квот добычи водных биоресурсов (ВБР) на инвестиционные цели, сообщили “Ъ” во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Предложение рассмотреть целесообразность этого вопроса директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац направил в ассоциацию на прошлой неделе, следует из ответа президента ВАРПЭ Германа Зверева чиновнику (копия есть у “Ъ”). Сегодня законом установлено выделение до 20% всех квот на вылов ВБР на инвестиционные цели (обновление рыбопромыслового флота и строительство перерабатывающих заводов). Как отмечают в ВАРПЭ, процесс распределения и выдачи этих квот завершился только в сентябре 2018 года и оценивать результаты реализуемых сегодня инвестиционных проектов пока рано. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил ранее, что всего в рамках механизма инвестквот было заявлено проектов на 132 млрд руб., в частности, строительство 33 судов и 18 заводов.

Изменение существующей доли инвестквот приведет к сокращению объема ВБР для промышленного и прибрежного рыболовства, следовательно, к существенному ухудшению экономических условий предприятий, которые приступили к реализации инвестиционных проектов, пишет господин Зверев. По его словам, особенно болезненно увеличение доли общего допустимого улова на инвестиционные цели ударит по проектам строительства береговых перерабатывающих заводов. «Они запланированы с минимальным уровнем рентабельности, который обеспечивается уже имеющимися у предприятия квотами: их сокращение неминуемо выведет проекты в зону убыточности»,— предупреждает президент ВАРПЭ. Как объясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, проекты строительства судов и заводов в рамках механизма инвестквот планируются с учетом достаточно длительных кредитных линий. «Уменьшение доли имеющихся у компаний квот сократит ресурсную базу, из которой просчитываются прогнозы вылова, выручки, прибыли и пр. А эти факторы банки учитывают при принятии решения о кредитовании, размере ставки и т. д.»,— говорит он. Более того, сама ситуация нестабильной правовой базы ухудшает условия финансировании для отрасли, подчеркивает топ-менеджер.

По словам господина Сенникова, для крупных компаний увеличение доли инвестквот грозит дополнительной серьезной финансовой нагрузкой, так как им фактически придется участвовать в новых инвестпроектах или приобретать мелких и средних игроков, за которыми закреплены доли квот, чтобы поддерживать необходимый объемы добычи. Участники рынка масштабом поменьше, с другой стороны, могут вообще не справиться с этими расходами даже для строительства малотоннажного флота, добавляет он.

Управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов отмечает, что государство преследует очевидную цель стимулировать развитие береговой переработки и обновление рыбопромыслового флота, о чем говорилось и на двух Госсоветах по развитию отрасли в 2008 и 2015 годах. Изъятие части квот у тех участников рынка, которые не хотят вкладываться в подобные проекты, в такой ситуации выглядит оправданным, считает он. При этом к опасениям о возможных убытках от увеличения доли инвестквот участников рынка, которые участвуют в их распределении, господин Ефремов относится скептически: «Если бы строительство того же завода было невыгодно, никто бы этим не занимался». В «Норебо» между тем сомневаются в наличии текущей необходимости дальнейшего стимулирования обновления рыбопромыслового флота. Действующих мощностей под строительство судов длиной от 75 м уже не хватает, кроме того, верфи могут быть загружены другими гражданскими проектами, указывает господин Сенников. В Объединенной судостроительной корпорации заявили, что ее мощности позволяют дополнительно включить в стапельное расписание 10–15 судов длиной 60–80 м и от 5 до 10 — от 80 до 110 м.

В Минсельхозе и Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что запрос в ВАРПЭ о целесообразности расширения действия механизма распределения квот на инвестиционные цели был сделан в рамках мониторинга соответствующей программы, чтобы узнать оценку бизнес-сообщества. На вопросы о возможных параметрах расширения механизма там не ответили.

Анатолий Костырев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...