Коротко


Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд допросил первого вице-премьера Пермского края по делу экс-министра спорта

Первый заместитель председателя краевого правительства Ольга Антипина дала свидетельские показания на судебном заседании по уголовному делу в отношении бывшего министра физкультуры и спорта Прикамья Павла Ляха. Напомним, господин Лях обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов (УТС) для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, сборы не могли проводиться на этой базе, так как она не включена в реестр спортивных объектов федерального минспорта. К тому же участие в них приняли лица, которые не были включены в состав сборных. Тем не менее, их участие было оплачено из средств бюджета. Второе связано с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 45 млн руб. Согласно контракту, нужно было заменить покрытие футбольного поля и беговых дорожек. В итоге работы в полном объеме выполнены не были.

Как сообщает «Новый компаньон», в ходе процесса она пояснила, что в ходе проверки, проведенной в декабре 2015 годы, были обнаружены нарушения при заключении и исполнении контракта. На тот момент Ольга Антипина занимала должность министра финансов Пермского края. «На момент той проверки не все работы на стадионе были выполнены», - приводит издание слова свидетеля. При этом она отметила, что лично в проверочных мероприятиях не участвовала, «хотя читала акты приемки». Кроме того, по словам Ольги Антипиной, цена госконтракта «была с отклонением от правил», но она не помнит, каких именно позиций это касалось.

В итоге по ходатайству гособвинителя Дмитрия Красноперова были оглашены показания Ольги Антипиной, данные в ходе предварительного следствия. Выяснилось, что в ходе допроса у следователя госпожа Антипина давала подробные показания относительно объемов работа. В частности, она говорила, что подрядчики фактически не выполнили работы по замене покрытий футбольного поля и беговых дорожек и приводила конкретную сумму ущерба. Кроме того, по ее мнению, расходование средств на оплату из бюджета было произведено неправомерно, при этом региональное министерство спорта не создало комиссию по приемке результатов выполненных работ на объекте, а также не взыскало средства с подрядчиков в гражданском порядке.

Комментарии

Наглядно

в регионе