Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Дело, конечно, не в стене»

Михали Гуревич — об американском шатдауне

от

Американский шатдаун ударил по рейтингу Дональда Трампа. Компания Harris X провела опрос американцев и выяснила, что меньше половины граждан поддерживают президента в конфликте с правительством. Они не могут договориться о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, из-за чего более 800 тыс. госслужащих ушли в неоплачиваемые отпуска. Обозреватель «Ъ FM» Михаил Гуревич считает, что в ближайший год спор между республиканцами и демократами будет становиться все жестче.


Каждый Новый год, когда герой «Иронии судьбы» ходит в баню, Москва ругается с Минском по поводу цен на энергоресурсы, над Америкой нависает угроза шатдауна. Нынешняя 20-я приостановка работы федеральных служб стала не только юбилейной, но и уже самой продолжительной в истории. Более трех недель демократическое большинство в Конгрессе и республиканский Белый дом воюют за несколько миллиардов долларов, предназначенных для строительства новых участков стены на границе с Мексикой. Трамп требует около $6 млрд, Конгресс выделил чуть больше $1 млрд, а убытки от этого конфликта уже превысили $5 млрд.

Собственно, демократы и не скрывают, что разногласия с Белым домом у них сугубо эстетические: символом Америки должна быть статуя Свободы, а не стена на границе, заявил их лидер в Сенате Чак Шумер. Занятно, что в прошлом Шумер несколько раз голосовал и даже инициировал законопроекты по финансированию строительства заграждений на южной границе Штатов. Но тогда президентами были его однопартийцы, и американская символика от борьбы с нелегальной иммиграцией не страдала. Потому что дело, конечно, не в стене, просто мы как-то незаметно подошли к новой предвыборной кампании в США.

Да, казалось бы, Трамп совсем недавно удивил весь мир, победив Хиллари Клинтон, но уже в следующем году состоятся очередные выборы. И в этот раз оппозиция нынешнему Белому дому пойдет практически на любые ухищрения, чтобы не допустить переизбрания Трампа. Так что происходящее — еще «цветочки» в прямом смысле этого слова. Что бы там ни говорили любители разглагольствовать про скорый дефолт США и крушение доллара, шатдаун практически никак не влияет на американскую экономику, и население за пределами Вашингтона, где проживают в основном государственные служащие, его не чувствуют. Даже ушедшие как бы в неоплачиваемый отпуск служащие по окончании конфликта зарплаты получат, во всяком случае, именно так происходило в прошлом. А это шоу с сотнями тысяч условно безработных американцев и страданиями по американской мечте мы будем лицезреть в куда больших масштабах вплоть до ноября 2020 года.

Трамп будет все упорнее заполнять чек-лист своих предвыборных обещаний, а демократы — все настойчивее с ними бороться. И потери $5 млрд в борьбе за сохранение $4 млрд забудутся, как детский сон.

А нам-то, россиянам, что с этого, спрашивается? Да только наблюдать за тем, как работает реальное разделение ветвей власти, и как сильные бюджеты штатов, читай, субъектов федерации, защищают население от развлечения федеральных элит, а заодно и за тем, сколько может стоить настоящий карнавал предвыборной щедрости. Мы же любим считать деньги в чужом кармане, значит, самое время развлечься — доставайте калькуляторы.

Комментарии