Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Итальянцы выступили с демаршем»

Дмитрий Буткевич — о борьбе за картины Леонардо да Винчи

от

Арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о судьбе работ Леонардо да Винчи и о новом тренде на «посмертные» выставки.


Главной, пожалуй, культурной новостью наступившего года явилось известие о том, что правительство Италии приняло решение не выдавать своего Леонардо на юбилейную выставку во французском Лувре. Выставка должна открыться в главном парижском музее осенью нынешнего года и приурочена к 500-летию со дня смерти «титана Возрождения».

Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 года в собственном доме рядом с королевским замком Амбуаз в долине Луары, в самом центре Франции. Там же и похоронен, а в XIX веке эксгумирован. Был найден череп, относительно аутентификации которого до сих пор спорят ученые.

Отмечу в скобках, что делать выставки, приуроченные к датам смерти — какой-то новый арт-тренд. Только что с громаднейшим успехом в Вене прошла подобная экспозиция, посвященная Питеру Брейгелю-старшему. Луврская выставка должна была стать таким же блокбастером. «Моны Лизы» фактически не будет; она «невыездная», не покидает никогда своего зала, а выставка Леонардо откроется в зале Наполеона, недалеко, в принципе. Хедлайнером должна была стать самая дорогая в мире доска «Спаситель мира», купленная недавно на аукционе за $450 млн, как считают, для франшизы Лувра в Абу-Даби. Однако работа на людях до сих пор так и не появилась; говорят, что она хранится в швейцарском сейфе из-за своей повышенной хрупкости; понятно, что слухи ходят самые разные.

А теперь вот и итальянцы выступили с демаршем. В 2017 году прежний министр культуры Италии Дарио Франческини согласился предоставить несколько картин и рисунков Франции для экспонирования. Новое руководство — замминистра культуры Люсия Боргонцони — заявила газете Corriere della Sera: «Леонардо — итальянец; он только умер во Франции. Дать Лувру все эти картины означает оставить Италию за бортом великого культурного события».

Надо отметить, что сейчас за картины Леонардо идет серьезная борьба между музеями Европы: юбилейные «посмертные» выставки намечены в Париже, Лондон, Флоренции, Кракове, Гарлеме, Милане.

Комментарии
Профиль пользователя