Коротко

Новости

МИД РФ назвал неясной роль США в диалоге России и Японии

Россия и Япония успешно поддерживают диалог и без участия США, заявила в программе «Воскресный вечер» на телеканале «Россия-1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, неясно, зачем Японии может понадобиться поддержка США на переговорах с российской стороной. Как считает госпожа Захарова, «при чем здесь США и их роль — непонятно».

«В этом налаживающемся в связи с проявленной политической волей руководства нашей страны двустороннем диалоге вдруг опять появляется третий. И, что самое интересное, мы слышим <...> удивительные и странные заявления, которые делает японская сторона на территории США, <...> что Япония ждет поддержки США, чуть ли не участия во всем диалоге по проблеме мирного договора с Россией. А причем здесь США?» — сказала представитель МИД (цитата по ТАСС).

Она отметила, что двусторонний диалог Москвы и Токио «развивается на многих уровнях». Заявление японской стороны о том, что переговорный процесс должен послужить сдерживанию Китая, Мария Захарова назвала «очень странным», так как оно «точно не способствует конструктивной, доверительной атмосфере, которая и должна складываться перед переговорами».

Ранее специальный советник главы японского правительства Кацуюки Каваи заявил, что Токио рассчитывает на поддержку Вашингтона в вопросе заключения мирного договора с Москвой. Напомним, с инициативой заключить договор выступил президент РФ Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума в сентябре 2018 года. Как сообщали СМИ, власти Японии готовы обсудить вопрос об отказе от компенсаций по Курилам в рамках переговоров с Россией.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

О готовности двух стран к подписанию договора — в публикации “Ъ” «Япония делит чаяния надвое».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя