Коротко


WSJ: Мексика сократила импорт бензина из США

Мексиканские власти заметно сократили импорт американского бензина после вступления в должность в декабре минувшего года президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, сообщила The Wall Street Journal (WSJ) вечером в пятницу, 11 января. Газета ссылается на компанию ClipperData, собирающую информацию о поставках сырья и продуктов переработки нефти по всему миру. После 1 декабря, когда господин Обрадор вступил в должность, поставки американского бензина в Мексику в среднем составляли 350 тыс. баррелей в день, что на 28% меньше, чем в период с декабря 2017 года по январь 2018 года.

По данным газеты, произошло это в связи с сокращением заявок на поставки и проблемами с разгрузкой уже поставленного топлива. По данным экспертов, на которые ссылается WSJ, разгрузки у терминалов в Мексиканском заливе дожидаются 15 танкеров с миллионами баррелей.

Сообщение WSJ спровоцировало настоящий скандал в Мексике: в стране отмечается очевидный дефицит бензина. В связи с публикацией выступить пришлось самому президенту страны, который в интервью местной газете El Universal заявил, что сообщения о сокращении импорта «неправда», а источник информации, по его мнению, не представляется «серьезным». По словам господина Обрадора, власти страны продолжают регулярно импортировать по 600 тыс. баррелей нефтепродуктов в день и продолжают работу по нормализации ситуации с дистрибуцией топлива.

Филипп Ночевка


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз