Коротко


Подробно

Фото: Evan Vucci / AP

Чрезвычайный и полномочный президент

Дональд Трамп грозит расширить свои права для начала строительства стены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Противостояние между президентом США Дональдом Трампом и демократами, которое привело к приостановке деятельности ряда бюджетных учреждений страны и затронуло около 800 тыс. служащих, грозит выйти на новый уровень. Президент Трамп предупредил, что в ближайшие дни примет решение о том, объявлять ли в стране чрезвычайное положение. Такая мера позволит ему расширить свои полномочия и приступить наконец к выполнению своего главного предвыборного обещания — строительству стены на границе с Мексикой. Демократы считают запрошенную администрацией Дональда Трампа сумму — $5,7 млрд — чрезмерной.


Конца начавшемуся 22 декабря шатдауну — прекращению деятельности части госструктур США из-за отсутствия финансирования — не видно, но экономисты уже подводят первые итоги. И они неутешительны. Около 800 тыс. госслужащих выходят на работу без оплаты труда или были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

На прошлой неделе советник президента США по экономическим вопросам Кевин Хассетт рассказал: еженедельные потери экономики США в результате шатдауна могут составить около $1,2 млрд.

В результате этого запланированного роста ВВП на уровне 3% достичь вряд ли удастся. Также среди возможных последствий — потеря США наивысшего кредитного рейтинга ААА (об этом, в частности, предупредило агентство Fitch), повышение волатильности американского фондового рынка и финансовой системы.

Напомним, шатдаун начался 22 декабря в результате того, что администрация Дональда Трампа и Конгресс не смогли согласовать параметры финансирования строительства стены на границе с Мексикой. Президент США требует на эту цель $5,7 млрд, называя строительство стены первоочередной задачей в связи с непрекращающимся потоком нелегалов, что, по мнению господина Трампа, способствует распространению криминала и наркопреступности. Представители Демократической партии, контролирующие Палату представителей Конгресса, согласны выделить лишь $1,3 млрд, да и то в целом на «обеспечение безопасности границ».

В результате к концу недели наиболее реальным стал вариант введения в стране Дональдом Трампом чрезвычайного положения, что подтвердил сам президент.

В четверг в интервью Fox News он сказал, что примет решение «в течение нескольких дней». «Если мы не сможем заключить сделку с Конгрессом, скорее всего, я это сделаю»,— заявил глава Белого дома, имея в виду введение режима ЧП.

Впервые к подобной мере прибег в 1917 году Вудро Вильсон в связи с острой нехваткой в США морских судов для перевозки товаров внутри страны и на экспорт. В 1976 году право было закреплено законодательно и с тех пор применялось 58 раз, причем некоторые распоряжения действуют до сих пор. Так, Дональд Трамп уже дважды в связи с «сохранением террористической угрозы» продлевал режим ЧП, введенный после терактов 11 сентября 2001 года.

Суть распоряжения — в расширении полномочий президента. Одобрив инициативу, Дональд Трамп сможет без согласования с Конгрессом найти финансирование для строительства стены.

По данным газеты The Wall Street Journal, ссылающейся на источники в Конгрессе, речь может идти об изъятии части фондов, которые предназначались для помощи пострадавшим от стихийных бедствий жителям Техаса, Калифорнии, Флориды и Пуэрто-Рико, но не были потрачены в прошлом году.

«Речь, конечно, не идет о какой-либо всеобщей мобилизации, как в условиях военного положения. Главное следствие режима ЧП — президент сможет использовать ранее выделенные резервы на решение конкретной проблемы и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации»,— пояснил “Ъ” директор Института международных отношений и управления МГИМО Михаил Троицкий.

По словам эксперта, компромиссом могла бы стать формулировка о «комплексе мер» по укреплению границы ради предотвращения нелегальной миграции, в который будут входить и увеличение зарплаты сотрудникам погранслужбы, и укрепление реальных заградительных сооружений на отдельных участках. Это могло бы позволить демократам добиться экономии части средств и их направления не только на стену, а президенту — провести выделение достаточной суммы. Однако пока оппоненты Дональда Трампа продолжают выступать против строительства стены не столько потому, что сомневаются в ее целесообразности, сколько по политическим мотивам.

«Демократы продолжают давление, так как понимают, что в условиях перманентного политического кризиса для Трампа это буквально последний рубеж обороны,— говорит господин Троицкий.



— Президент считает, что не сможет переизбраться в 2020 году, если не выполнит свое ключевое предвыборное обещание, тем более что ранее он уже заявил, что если демократы не согласятся со строительством стены, то он возьмет на себя ответственность за шатдаун. А в истории США тот, кто брал на себя ответственность за шатдаун, никогда не выигрывал выборы».

Павел Тарасенко, Галина Дудина


Комментарии