Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Главархитектура открыла вакансии

В администрации Екатеринбурга продолжаются кадровые перестановки

от

В департаменте архитектуры и градостроительства Екатеринбурга после избрания мэром Александра Высокинского практически полностью обновился руководящий состав. На сайте городской администрации вакантными остаются три должности, включая пост начальника Главархитектуры. По мнению экспертов, структура департамента будет полностью изменена.


В екатеринбургском департаменте архитектуры и градостроительства руководящие должности до сокращения, начавшегося в октябре прошлого года, занимали шесть человек. Сегодня на сайте администрации Екатеринбурга вакантными числятся три должности, входящие в департамент архитектуры и градостроительства, включая пост начальника. Как сообщил «Ъ-Урал» бывший глава департамента Михаил Губин, с ним не стали продлевать контракт, который закончился в октябре прошлого года. Кроме того, ушли в отставку заместитель по территориальному планированию Сергей Косенко, заместитель по архитектурно-строительному контролю Сергей Малафеев, заместитель по планировке территории и землепользованию Евгений Нестеров.

Исполняющим обязанности начальника департамента назначен четвертый заместитель по архитектурной деятельности — главный архитектор города Андрей Молоков. Место господина Нестерова занял бывший заместитель начальника отдела перспективного развития «Управления капстроительства Екатеринбурга» Андрей Рогов.

Кадровые преобразования инициированы Александром Высокинским, который был избран мэром Екатеринбурга городской думой в сентябре прошлого года. В октябре он назначил своим заместителем по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина. До этого в течение двух с половиной лет этот пост занимал Алексей Белышев, подавший в отставку в начале октября 2018 года. Господин Бирюлин до назначения на должность был директором екатеринбургского ПАО «Группа компаний ПИК». С 2016 по 2017 годы он работал заместителем министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

В администрации на запрос «Ъ-Урал» о причинах кадровых изменений на момент подготовки материала не ответили.

Оппонент прежнего руководства города глава строительной корпорации «Маяк» Владимир Коньков полагает, что с бывшими сотрудниками Главархитектуры не стали продлевать контракт, потому что «вся команда работала на личную выгоду». Так, по его словам, территории Академического и Широкой речки были застроены «без требуемой реализации социальной политики» — появилась жилая недвижимость, а социальная инфраструктура стала возводиться по «остаточному принципу». Господин Коньков добавил, что «бывшие сотрудники департамента были верны одному конкретному вице-мэру и выполняли только его распоряжения».

Бывший глава градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин считает, что структура Главархитектуры будет изменена. По его мнению, изменения необходимы для его ориентации на урбанизм, градостроительство. «Архитектура стала не так актуальна»,— пояснил господин Вяткин. Он добавил, что вакансии в Главархитектуре остаются открытыми из-за низкой зарплаты. «Хорошие специалисты заработают гораздо больше в архитектурном бюро, частных компаниях, чем на административной должности в департаменте»,— пояснил господин Вяткин.

Дарья Соколова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя