Московские больницы недосчитались врачей

Чем объясняется их нехватка

В Москве уже четвертый год снижается число медиков, работающих в государственном секторе. К таким выводам пришла Контрольно-счетная палата столицы. А в 2017 году этот показатель упал ниже минимума, предусмотренного властями. То есть в Москве не хватает докторов, чтобы лечить всех пациентов. Количество врачей сократилось с 2014 года на 6,5%, а медперсонала — на 18,5%.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С чем это связано? И каковы будут последствия? Руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова отмечает, что в то время как число медработников снижается, обращающихся за помощью становится все больше. По ее мнению, этот разрыв может оказаться критическим: «Обеспеченность врачами — очень важный показатель, потому что доступность медицинской помощи напрямую определяется их числом. Если в поликлинике достаточное число медиков, то, соответственно, очередь будет меньше, врач сможет уделить больше времени каждому пациенту. Это обеспечивает доступность и качественность медицинской помощи. А если поток больных не сокращается, и объем нагрузки на врачей первичного звена удваивается, то это может привести к критической ситуации. Число врачей должно увеличиваться, чтобы сохранить хотя бы прежний уровень доступности и качества медицинской помощи».

С 2012-го по 2014 годы в Москве проходила оптимизация системы здравоохранения. В это время закрыли ряд больниц и сократили почти 7 тыс. врачей и медработников. По планам столичных властей, дефицит кадров следовало возместить в следующие годы, но до сих пор сделать этого не удалось. Многие уходят из государственных медучреждений из-за большой нагрузки, уверен директор «Медицинского центра в Марьино» Александр Терентьев: «Очень многие люди ушли из профессии. В государственных структурах стоит задача выполнить майские указы президента по увеличению средней зарплаты медицинских работников. Зачастую они выполняются таким образом, что штатное расписание есть, но ставки не заполняются, и врачам приходится работать с нарушениями КЗОТа.

Средние зарплаты в государственном и в частном секторе не сильно отличаются.

Часто в госсекторе есть даже более высокая социальная защищенность, но там достаточно большая нагрузка, и люди уходят, потому что просто физически не выдерживают такого графика и ритма работы».

Без медицинской помощи москвичи не останутся, уверен президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский. На фоне того, что государственные больницы и поликлиники не справляются с работой, в столице растет число частных клиник. Это не новый бизнес в Москве, но в последние годы он переживает расцвет, подчеркивает эксперт: «Расцвет видно невооруженным взглядом, и выражается он в значительном росте частных медицинских центров.

Это является совершенно четким индикатором того, что медицинская помощь в государственной системе стала менее доступной.

Если проанализировать программу оптимизации, создание трехуровневой системы, то становится совершенно понятно, что произошло: власти убрали из местных поликлиник специализированную помощь вместе с диагностикой. Все это стало доступным только в клинико-диагностических центрах, куда нужно записываться за несколько недель вперед. Так что на этих местах фактически появилась частная медицина».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует вопросы здравоохранения, сообщила об искажении медицинской статистики. Выяснилось, что россияне, по официальным данным, стали чаще умирать от старости и «других причин». По ее словам, так пытаются скрыть реальные причины, например, рост числа онкологических заболеваний.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...