Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Долги Рауфа Кутдузова попали под реструктуризацию

Суд признал иск «Удмуртских коммунальных систем» обоснованным

от

Иск о банкротстве бывшего владельца ряда управляющих компаний Ижевска Рауфа Кутдузова признан обоснованным. В реестр требований включен долг перед «Удмуртскими коммунальными системами» в 98 млн руб. По версии УКС, эти средства были собраны с жильцов домов, но не были переданы ресурсоснабжающей организации. Господина Кутдузова также могут привлечь к субсидиарной ответственности как бывшего руководителя компании УК «Доверие».


Арбитражный суд Удмуртии признал обоснованным заявление ООО «Удмуртские коммунальные системы» (УКС) о признании экс-руководителя ООО «ГК «Единая УК» Рауфа Кутдузова банкротом и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Согласно материалам на сайте суда, в реестр требований кредиторов Рауфа Кутдузова включен долг перед УКС в размере 98 млн руб. Ранее руководитель регионального центра стратегических коммуникаций группы «Т Плюс» в Ижевске Нил Миназитдинов сообщал «Ъ-Удмуртия», что эти средства были собраны с граждан за коммунальные услуги, но так и не дошли до ресурсоснабжающей организации.

Напомним, в отношении господина Кутдузова в 2014 году расследовалось уголовное дело по обвинению в причинении имущественного ущерба путем обмана. По версии следствия, директор УК «Доверие» Рауф Кутдузов не перечислил оплату жителей домов за тепло и горячую воду на расчетные счета «Удмуртских коммунальных систем». Однако дело было прекращено по амнистии в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Тем не менее, УКС выиграли гражданское дело о взыскании с Рауфа Кутдузова долга за поставленные услуги. Сам господин Кутдузов считал это решение несправедливым, так как неплатежи были со стороны жителей домов, находившихся под управлением «Доверия».

В деле о банкротстве защита бизнесмена ходатайствовала о прекращении производства. По мнению адвокатов, реструктуризация долгов не имеет экономической целесообразности, так как сам Рауф Кутдузов заявление о признании его банкротом не подавал. Также защита указывала, что в Арбитражном суде Пермского края рассматривается дело о несостоятельности ООО «УК Доверие», в рамках которого рассматривается вопрос о привлечении Рауфа Кутдузова к субсидиарной ответственности как бывшего руководителя компании.

По информации УКС, «достаточного имущества, зарегистрированного за Рауфом Кутдузовым, не было обнаружено». Также действует судебный запрет на отчуждение доли участия в уставном капитале ряда компаний Рауфа Кутдузова. Под запрет попали ООО «НУР» (производство отделочных работ — Ъ), ООО «Ижавтопласт» (Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение — Ъ), и ООО «РКЦ "Доверие"» Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение — Ъ, говорится в материалах Арбитражного суда республики.

Евгений Зайнуллин


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение