Коротко


The Economist: рубль сильно недооценен по отношению к доллару по «индексу биг-мака»

Британский журнал The Economist написал о том, что, судя по «индексу биг-мака», многие мировые валюты слишком дешевы по отношению к доллару. «По нашим последним данным, почти все валюты недооценены по отношению к доллару»,— пишет The Economist, в связи с чем доллар выглядит сильнее, чем когда бы то ни было за последние 30 лет.

«Индекс биг-мака» был предложен как раз The Economist в 1986 году для оценки покупательной способности разных валют: журнал регулярно оценивает, за сколько можно купить этот бургер в McDonald`s по всему миру, и сравнивает это с курсами валют. В России биг-мак стоит 110 руб. ($1,65), а в США — $5,6, что, как пишет журнал, свидетельствует о том, что рубль недооценен на 70%. Собственно, рубль оказался самой недооцененной валютой. Аргентинский песо недооценен на 64,1%, турецкая лира — на 64,2%, а юань — на 45,3%. Речь идет не только о развивающихся странах: фунт стерлингов также недооценен в сравнении с долларом на 27%, а иена — на 35,5%. В то же время в Швейцарии биг-мак стоит 6,5 франка ($6,6), что говорит о переоцененности франка на 19%.

Сам по себе факт, что в соответствии с индексом биг-мака валюты многих стран представляются более сильными, чем на основании реальных обменных курсов, не является чем-то необычным. Но, по оценке журнала, за последние полгода доллар сильно укрепился в сравнении с и до того высоким курсом, например на 35% по отношению к аргентинскому песо и на 14% к турецкой лире.

Яна Рождественская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз