Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинцам законодательно прописали правила секса

Зачем понадобились новые поправки в Уголовный кодекс

от

Украина обязала граждан соглашаться на секс: там с пятницы, 11 января, начали действовать поправки в Уголовный кодекс, согласно которым вступать в интимную близость можно только после получения разрешения партнера. В противном случае он может обратиться в суд. С чем связаны такие перемены? И как к ним относятся сами украинцы? Об этом — Александр Рассохин и Яна Лубнина.


Приняв новые поправки, Украина фактически присоединилась к десяти европейским странам, где законодательно закреплены правила секса. Теперь в документах уточняется, что конкретно может считаться преступлением. Ранее привлечь к ответственности можно было лишь, если к пострадавшим применяли угрозы, силу, злоупотребляли их беспомощностью. Теперь же аргументом может стать и психологическое давление, говорит собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Киеве Янина Соколовская. По ее словам, это позволит жертвам, чаще всего женщинам, легче выигрывать дела, например, о домашнем насилии: «Если раньше суды об изнасиловании женщинам выиграть было очень тяжело, потому что нужно было доказать, что она оказывала именно физическое сопротивление насильнику, то теперь и моральное насилие тоже является преступлением.

Согласно исследованиям, каждая вторая украинка подвергалась насилию физическому либо моральному.

Сейчас этому будет положен запрет. Поправки воспринимаются скорее как возможность доказать насилие и его факты в судах гораздо в более легком варианте».

Но самый обсуждаемый пункт поправок — это необходимость добровольного согласия на секс. Получается, для того чтобы не попасть под статью, партнеры должны заблаговременно договориться о том, что вступят в половой контакт осознанно и без принуждения. Но устного согласия для суда недостаточно, отмечает старший партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский. По его словам, с юридической точки зрения паре стоит либо написать расписку, либо озвучить условия секса на диктофон: «Наверное, это выглядит так: перед тем, как происходит половой акт, двое садятся или ложатся в постель и записывают условия процесса. Он говорит нечто среднее: "Через пять минут у меня будет эрекция по моему собственному согласию, меня никто к этому не принуждает", и партнер говорит, очевидно, то же самое. Я думаю, это так должно происходить. Потом это можно использовать как доказательства в суде в случае необходимости. Только после такого уже ничего не хочется, а так все хорошо».

Однако, как отмечает директор киевского Института трансформации общества Олег Соскин, украинцы вряд ли будут доводить ситуацию до фарса и внедрять бюрократию в приватное пространство: «Это идиотское решение. Создается ситуация, когда любого мужчину можно обвинить в том, что он совершил сексуальное домогательство, или изнасилованием может считаться любой сексуальный контакт, если будет соответствующее заявление. Половые отношения должны протекать естественным образом».

Массового вала заявлений в украинской полиции не ждут. Там напоминают, что в случае реальных преступлений жертвы стараются не говорить о них. С другой стороны, адвокаты предупреждают, что новые нормы могут использовать для мести или шантажа.

Согласно новым правилам, на Украине за изнасилование грозит до пяти лет тюрьмы. Но если преступление совершено в семье, то наказание будет строже, до семи лет.

Комментарии
Профиль пользователя