Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hyundai

«Предназначение у Hyundai Elevate вполне мирное»

Дмитрий Гронский — о концепции шагающего автомобиля

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о новой разработке южнокорейской компании — шагающем автомобиле Hyundai Elevate.


В Лас-Вегасе начала свою работу CES-2019 — многие не без оснований считают эту выставку главным смотром бытовой электроники в мире. Что характерно, уже не первый год в ней активно принимают участие автомобильные компании. Это говорит нам о том, что автомобиль — уже давно не роскошь и даже не фетиш, а всего лишь гаджет: электрический, способный двигаться самостоятельно и возить не только тебя, но и всех, кто захочет им воспользоваться.

Nissan показал на выставке свой электромобиль Leaf с увеличенной до 217 л.с. мощностью и впечатляющим пробегом на одной зарядке — 385 км.

События на стенде Audi проходили под девизом, который на русский можно было бы перевести как «от удовольствий за рулем — к цифровым приключениям».

Lexus показал полностью автономный автомобиль, построенный на платформе представительского седана LS.

А KIA попробовала заглянуть еще дальше — в эру, когда автомобили с автопилотом станут вчерашним днем.

В этом контексте немного особняком оказалась экспозиция Hyundai. Нет, там тоже было и про искусственный разум, и про тому подобные, безусловно, полезные вещи. Но, кроме этого, корейцы показали шагающий автомобиль. Называется Hyundai Elevate. При необходимости колеса по углам машины превращаются в такие выдвижные «ноги», и автомобиль может не ехать, а идти, становясь похожим на AT-AT — бронированные шагоходы, которые стояли на вооружении армии Галактической империи в «Звездных войнах». Вы наверняка помните таких железных динозавров…

Впрочем, судя по фотографиям, предназначение у Hyundai Elevate вполне мирное. В одном из сюжетов шагоход взобрался по ступеням дома в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене. Я не удивлюсь, если это то самое крыльцо, по которому стучала каблуками Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». Только автомобиль забирает не журналистку, а инвалида в коляске. Милосердие сегодня — тоже тренд. И пользы от него, на мой взгляд, гораздо больше, чем от автопилотирования и всеобщей электрификации.

Комментарии
Профиль пользователя