Расплатиться с долгами до конца жизни

Схожа ли американская система кредитования с российской

Каждый пятый миллениал не расплатится с долгами до конца жизни. Люди в возрасте от 18 до 34 лет берут слишком много кредитов, считают в американской финансовой организация Northwestern Mutual. Почти половина заемщиков признались, что не знают, когда смогут закрыть долги, а 20% считают, что никогда не расплатятся по кредитам. Такая ситуация характерна для США. А как обстоят дела в России?

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Независимый финансовый советник Наталья Смирнова считает, что молодые россияне берут много кредитов, но стараются быстро их закрывать: «Можно ли переложить американскую статистику на Россию? Я бы сказала, что нет. В Америке исторически население живет в долг — это модель поведения. Они могут себе это позволить, поскольку ставки по кредитам там не как в России, и одна из финансовых целей — это расплатиться с долгами до пенсии. Поэтому в России у нас все-таки не исторически низкие процентные ставки. У нас ситуация далека от стабильной, и, по крайней мере, если брать мой опыт, я пока не видела ни одного клиента, который бы пришел с финансовой целью расплатиться с долгами до пенсии. Просто в России народ, во-первых, так надолго не загадывает, во-вторых, мужчины думают, что они просто не доживут до пенсии, и, в-третьих, все-таки такие длинные кредиты, которые нужно будет оплачивать до пенсии, вызывают у большинства ужас, по крайней мере, исходя из моего опыта. Люди хотят все равно расплатиться с долгами раньше».

В России заемщики не строят планов не несколько лет вперед, отметил генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев. По его словам, миллениалы предпочитают брать в долг небольшие суммы и избегают долгосрочных кредитов, например, ипотеки. Это влияет на политику банков, которые подстраиваются под новые запросы: «Действительно, большинство считает, что совершенно нормально кредитоваться, даже если есть риск того, что будет сложно или невозможно выполнять обязательства. Но здесь еще один момент: миллениалы в России, согласно социологическим опросам, по крайней мере, не строят каких-то долгосрочных планов. Это тоже важно с точки зрения понимания их политики в области кредитования.

Люди не хотят брать кредиты на длительный срок, потому что вообще не знают, стоит ли.

А вот к краткосрочным кредитам они как раз очень даже готовы, поскольку имеют конкретную цель, которая в данный момент осязаема».

Почти 12% заемщиков в России тратят на погашение кредитов половину дохода. Миллениалов среди них не так много, отмечает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий. Банки обращают внимание не столько на возраст заемщика, сколько на его финансовую историю: «Существенная часть кредитов, особенно потребительские и обеспеченные, приходится на пограничную группу людей, а именно, на наименее состоятельные слои населения. По этой группе идут самые высокие процентные ставки, хотя здесь и банкиры идут на очень высокие риски в надежде на получение большого процентного дохода».

Депутаты предлагают ограничить количество выдаваемых кредитов населению. Если человек тратит половину своего дохода на погашение долгов, он не сможет получить новый заем. Инициатива обсуждается в Госдуме.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...