!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Торговцам крыша не нужна

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 11

Второй по величине Приволжский рынок Казани полностью перешел в частные руки. Администрация города согласилась продать уличные торговые площади ООО «Олимп», взявшему их в аренду десять лет назад. Приватизации двух последних рынков, оставшихся в муниципальной собственности - Московского и Чеховского, - противятся районные администрации Казани. Вторят им торговцы, протестующие против приведения открытых рынков в «цивилизованный вид».
Приватизация рынков может обернуться сокращением торговых мест и ростом затрат для торгующих предпринимателей. ООО «Олимп» последовало требованиям столичных властей «закрышевать» уличную торговлю и в этом году решило начать реконструкцию вещевого рынка. Согласно эскизному проекту, переданному на утверждение в управление архитектуры и градостроительства Казани, территорию вещевого рынка заставят отдельными торговыми павильонами, вследствие чего число торговых мест сократится в два раза. Не исключено, что реконструкция ударит и по арендной плате, поскольку на застройку Приволжского рынка привлекаются кредитные ресурсы в объеме $50 млн. «Олимп» уже передал документы, необходимые для открытия кредитной линии в местном отделении Сбербанка РФ, и как только новый собственник рынка получит разрешение мэрии, начнутся строительные работы. Директор Приволжского рынка Равиль Салихов заявил ”Ъ“, что к 2005 году, когда будет отмечаться 1000-летие Казани, уличная торговля приобретет цивилизованное лицо. При этом собственники рынка не планируют расширять торговые ряды, считая, что нынешних 2,1 тыс. мест на Приволжском рынке более чем достаточно: «В Казани и так работают 39-40 рынков».

Предпринимателей крытые рынки пугают - прежде всего высокой арендной платой (сейчас за место «под небом» платится в среднем 2,4 тыс. руб.). Торговцы утверждают, что не в состоянии платить аренду в мини-маркетах, и всячески добиваются права остаться на улице. К примеру, челнинские рыночники направили в Кабмин РТ коллективное письмо с жалобой на главу администрации Набережных Челнов Рашита Хамадеева, разогнавшего торговцев с одной из оживленных улиц города. Глава экспертного совета патронирующей развитие малого бизнеса Республиканской межведомственной комиссии Гульнара Сергеева признала, что подобными мерами уличную торговлю не закрыть: «С одной стороны, если разрешать торговлю с ящиков до бесконечности, то к цивилизованной торговле мы никогда не придем. С другой, насаждение мини-маркетов может задушить мелких торговцев». Госпожа Сергеева отметила, что проблема уличной торговли возникла из-за дефицита торговых площадей, из-за которого растут и арендные ставки. «К примеру, сегодня свободных мест на казанских рынках нет», - сообщила она ”Ъ“ и высказалась в пользу строительства нового рынка - но не с евроотделкой и мраморными полами, а из недорогих материалов. По словам госпожи Сергеевой, Агентству по развитию предпринимательства РТ, куда поступают жалобы торговцев, трудно определить позицию, когда речь идет о приватизации казанских рынков. Агентство понимает, что повышенный интерес частных инвесторов вызывает оборот живых денег, не проходящих кассовый контроль. Между тем, районные власти утверждают, что присутствие государства не только делает рынки управляемыми, но и наполняет местные бюджеты. Поэтому они выступают против приватизации Московского и Чеховского рынков.

ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение