Коротко

Новости

Подробно

«Отклик, звук и бесконечное ощущение мощности»

Дмитрий Гронский — о суперкаре Lexus LC 500

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о самом ярком событии за всю историю компании Lexus.


Главу спортивного подразделения Lexus Юкихико Ягучи зовут в компании не иначе как the father of F, то есть «отцом Эф». Эта литера не столько обозначает собой спортивные модели японской марки, сколько целую философию.

В одном из интервью Юкихико Ягучи сказал, что суть спортивных моделей Lexus — это «отклик, звук и бесконечное ощущение мощности». Слово feel, употребленное здесь Ягучи, ключевое. Если ты что-то чувствуешь, значит, оно существует. И тут можно пофантазировать: литера F — только ли это намек на Fuji Speedway, японский автодром, где проходит большая часть тестов спортивных моделей Lexus, или feel тут тоже подразумевается? Скорость, безопасность и весь тот бесконечно длинный список параметров, по которым мы оцениваем автомобиль, — это всего лишь необходимые требования. А все, что сверху — это уже ощущения.

Спортивные модели Lexus отмечают нынче свой десятилетний юбилей. Самое яркое событие этой истории — суперкар Lexus LFA. Было выпущено всего 500 экземпляров этого суперкара, ставшего эталоном для разработки не только моделей Lexus серии F, но и, например, купе Lexus LC.

LC 500 роднит с LFA потрясающая динамика. Я и мои коллеги проехали на этом автомобиле немало дорог — от жарких калифорнийских хайвеев до извилистых шоссе в окрестностях Сиднея. И в какой части света ни садись за руль LC, стоит только завести мотор, услышать его раскатистый звук, и тебе уже абсолютно все равно, какие у тебя координаты на земном шаре. Задний привод, атмосферный V8 мощностью 477 л. с., подруливающие задние колеса, адаптивная подвеска. И даже московская зима уже не так расстраивает тебя своей извечной грязью.

Но кроме динамики есть еще что-то. Дверные ручки, которых касаешься с превеликим удовольствием, рукоятка коробки, материалы и качество отделки LC 500 удивляют даже тех, кто в каких только люксовых машинах ни ездил. В этом и есть секрет философии Lexus с большой буквы F: не только удовольствие от вождения, но и особое чувство, которое ты испытываешь за рулем.

Комментарии
Профиль пользователя