Коротко


Леонид Рошаль считает ошибкой передачу салаватского роддома в Башкирии в концессию группе «Дельрус»

Сопредседатель ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль сегодня в Уфе заявил, что решение о передаче в концессию на 23 года единственного роддома в башкирском Салавате было «ошибкой», сообщает РБК-Башкортостан. Концессионное соглашение было подписано правительством Башкирии и екатеринбургской медицинской группой «Дельрус» в лице уфимского ЗАО «Генус» в ноябре 2017 года. «Если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой»,— передает издание слова господина Рошаля. Он добавил, что «это не тот путь концессии в медицине». Это решение поддержал местный штаб ОНФ и представители башкирской Национальной медицинской палаты.

Салаватский роддом — единственный на шесть муниципалитетов. Сотрудники роддома заявляли в СМИ, что после преобразования медучреждения в АНО «Перинатальный центр» им были сокращены зарплаты и упразднены пенсионные льготы, для пациентов увеличилась доля платных услуг. Штат сотрудников был сокращен на 37 человек, что составляет около 10%. Биоматериалы на анализы стали отправляться в лаборатории Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, в результате время получения результатов анализов увеличилось до двух-трех недель. Кроме того, по данным башкирского отделения ОНФ, концессионер не приступил к установке нового оборудования в роддоме, как это было предусмотрено концессионным соглашением.

Концессионное соглашение предусматривало, что ЗАО «Генус», входящее в группу «Дельрус», вложит в развитие медучреждения 286 млн руб. — 100 млн на реконструкцию и 186 млн руб. на медицинское оборудование. За это концессионер получал право управления медучреждением, переход к нему на работу медперсонала, право строительства своих объектов на территории роддома с последующей их приватизацией.

Ирина Самойлова


Комментарии

Наглядно

в регионе