Коротко


Спрос на интернет вещей в регионах «тюменской матрешки» вырос вдвое

За год объем передачи данных по технологии интернета вещей (IoT) в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах по сравнению с прошлым годом вырос более, чем вдвое. Такую статистику приводит пресс-служба ПАО «МТС». По их данным, наибольший интерес к технологии IoT/M2M (M2M — Machine-to-machine — межмашинное взаимодействие) проявляют крупные предприятия — на них приходится 80% от всех M2M-устройств в регионах. Средний и малый бизнес использует 16% телематических SIM-карт, государственный сектор — 4%.

«На юге Тюменской области смарт-сервисы с M2M SIM-картами на 90% сосредоточены в столице региона. Больше всего обращают внимание на новые технологии предприниматели сферы грузоперевозок (более 40% устройств), ЖКХ и охранные компании»,— сообщили в пресс-службе. В ХМАО больше всего сервисы интернета вещей востребованы в крупных промышленных городах — в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Речь идет о компаниях в сферах нефтедобычи, производства, транспорта и грузоперевозок.

«Югра — регион с огромными расстояниями, поэтому технологии интернета вещей, которые позволяют удаленно мониторить оборудование, машины и даже персонал, для нашего округа особенно востребованы. Так, транспорт на месторождениях можно отслеживать с помощью датчиков, дополнительно выстроив систему по взаимодействию с сотрудниками. Это предотвратит отклонения от маршрута и нежелательные манипуляции с топливом, а также усилит безопасность: ни одна машина не потеряется из виду»,— пояснил В2В-директор филиала МТС в ХМАО Артем Бобер.

На Ямале спрос на сим-карты M2M также в основном создают нефтегазодобывающие компании. Они используются на месторождениях для удаленного мониторинга, контроля транспорта и сотрудников, сбора данных с добывающих площадок. На втором и третьем местах — транспортная сфера и госучреждения. В компании обратили внимание, что чаще всего смарт-датчики используются в городах, а не на месторождениях. «Особую популярность приобретают термо-SIM-карты, которые позволяют устройствам для интернета вещей функционировать в условиях Крайнего Севера, при температуре до минус 60 градусов»,— уточнили в компании.

О том, как IoT помогает обслуживать нефтяные месторождения в Тюменской области — в материале "Ъ-Урал" «Нефтяники заглянули в “цифровую скважину”»

Комментарии

Наглядно

в регионе