Минкомсвязи разработало поправки, согласно которым системы хранения трафика должны быть произведены в России. Это необходимо для защиты от так называемых «закладок», которые позволяют иностранному производителю получать несанкционированный доступ к данным. Новые правила вступят в силу через полгода после того, как проект Минкомсвязи утвердит правительство.
Между тем, в России сейчас не производят необходимое для этого оборудования, отметил гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. Он уверен, что отечественные системы хранения данных могут появиться только спустя несколько лет: «Как мы помним, с момента принятия "закона Яровой" прошло уже 2,5 года, и до сих пор не было никаких законодательных актов, которые прописывали правила хранения данных. Сейчас мы коснулись вопроса о том, что необходимо их хранить на отечественном оборудовании, но законодатели не понимают, что на сегодняшний момент в России нет аналогичного оборудования с необходимыми тактико-техническими характеристиками за соизмеримые деньги, где можно было бы хранить подобную информацию.
Технологический разрыв между российскими и зарубежными производителями можно сравнить с разницей в уровне игры наших и бразильских футболистов.
На сегодняшний момент мы можем выпускать в лучшем случае какие-то остаточные небольшие инфраструктурные комплектующие, но не те, которые могут быть востребованы на Западе и которые можно считать конкурентноспособными западным либо китайским игрокам. Здесь, в общем-то, выбор достаточно большой, и мне кажется, что просто надо быть последовательными, идти по пути разработки собственных комплектующих и оборудования. Однако для это необходимо вкладывать значительные средства в течение, думаю, лет 10, учитывая, что мы этим вообще в принципе не занимались. Что касается денег то это, наверное, триллионы рублей. Пока, честно говоря, даже не представляю, как через полгода операторы будут хранить информацию и где они ее будут хранить».
В «Ростелекомe» заявили, что компания уже использует системы, произведенные в России для реализации закона. В пресс-службе «Вымпелкома» отказались от комментариев, а в компаниях МТС и «Мегафон» не ответили на запрос «Коммерсантъ FM».
Зарубежные производители оборудования могут частично собирать системы в России, полагает управляющий партнер компании «ТМТ-Консалтинг» Константин Анкилов: «Что касается самого оборудования, здесь пока не самая простая ситуация, поскольку оно, как правило, производится за рубежом. Мне очень интересно, как будет это решаться. Понятно, что отечественного производителя, с одной стороны, будут пытаться подтянуть под эти задачи, а с другой — существует вопрос того, что такое “отечественное оборудование”. На самом деле, требование перейти на отечественное производство в телекоме возникает не в первый раз. Как правило, это касалось именно связного оборудования, АТС и так далее. Формально эти задачи выполнялись, когда создавались совместные предприятия между крупнейшими зарубежными производителями и отечественными заводами, на базе которых происходила доработка, так скажем, с небольшой добавленной стоимостью. Это давало статус отечественного поставщика такому игроку рынка, и, соответственно, оборудование числилось произведенным в России. Насколько здесь эта ситуация будет формальной, покажет время. Все будет упираться в то, сколько будет стоить российское оборудование. Оно не должно быть дороже, чем зарубежное. Другое дело, что может появится единственный поставщик или очень ограниченное количество игроков, которые будут пытаться диктовать свои цены».
«Закон Яровой» вступил в силу с 1 июля прошлого года. Операторы связи и интернет-ресурсы должны хранить содержание звонков и переписки пользователей, а также весь контент, которым они обмениваются, в течение шести месяцев.