Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Беглый предприниматель добился второй инстанции

Тяжба Виталия Архангельского и банка «Санкт-Петербург» продолжается

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Громкий спор между банком «Санкт-Петербург» и беглым предпринимателем Виталием Архангельским получил развитие. Проиграв в Высоком суде правосудия в Лондоне, бизнесмен попросил у вышестоящей инстанции пересмотреть решение о взыскании с него 1,8 млрд рублей в пользу кредитной организации и удовлетворить его встречный иск к банку на $500 млн. Апелляционный суд Англии и Уэльса принял его иск к производству, указав на необычность дела.


Экс-владелец группы компаний OMG Виталий Архангельский оспорил решение Высокого суда правосудия в Лондоне о взыскании 1,8 млрд рублей долга в пользу банка "Санкт-Петербург". Об этом "Ъ" рассказал источник на финансовом рынке. Представитель предпринимателя подтвердил "Ъ" эту информацию.

В исковом заявлении господина Архангельского в Апелляционный суд Англии и Уэльса сказано, что длительная задержка с вынесением решения (с момента завершения слушаний до оглашения результатов прошло более 20 месяцев) является процессуальным нарушением и подрывает мнение о справедливости судебного разбирательства. В своей жалобе предприниматель также обращает внимание на неравенство состязательных возможностей в плане юридического представительства и ресурсов. В дополнение к этому господин Архангельский просит удовлетворить его встречный иск о взыскании с банка "Санкт-Петербург" $500 млн в качестве компенсации за потерю бизнеса. Судья ошибочно решил, что представленных фактов недостаточно для того, чтобы прийти к выводу о "мошенническом умысле" (dishonest conspiracy) банка "Санкт-Петербург" и его ответственности за причинение вреда, полагает он.

Из ноябрьского определения Апелляционного суда Англии и Уэльса (есть в распоряжении "Ъ") следует, что иск господина Архангельского был принят к рассмотрению. В документе сказано, что разрешение на подачу апелляции проигравшей стороне является редким, но данный случай является необычным из-за длительной подготовки решения и отклонения обвинения в умысле со стороны банка "Санкт-Петербург". По словам представителя бизнесмена, рассмотрение дела начнется 18 июня.

Напомним, что господин Архангельский, владевший группой OMG, обвиняет кредитную организацию в рейдерском захвате бизнеса. Предприниматель утверждает, что банк сначала потребовал от него досрочно вернуть долг по кредиту, несмотря на договоренность о полугодовой отсрочке, а затем продал акции компаний OMG по заниженной цене своим родственным структурам. По его словам, это произошло при поддержке тогдашнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и Владислава Пиотровского, возглавлявшего ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В банке "Санкт-Петербург" настаивали, что активы предпринимателя были переоценены, а его бизнес представлял собой финансовую пирамиду, которая существовала лишь благодаря привлечению заемных средств. В кредитной организации указывали, что из компании выводились значительные средства с целью личного обогащения господина Архангельского.

Согласно материалам суда, на осень 2008 года группа OMG привлекла от банка "Санкт-Петербург" заемные средства на общую сумму в 3,7 млрд рублей для развития судоходного и портового бизнеса. В том же году банк заключил с заемщиком меморандум, согласно которому при пролонгации кредита OMG вводилось дополнительное обеспечение сделки в виде акций портового комплекса "Западный терминал" и страховой компании "Скандинавия", входивших в состав группы. После того как в 2009 году OMG перестала обслуживать кредит, банк "Санкт-Петербург" получил контроль над активами заемщика и осуществил их продажу.

В кредитной организации назвали аргументы господина Архангельского безосновательными. "Банк "Санкт-Петербург" считает, что Высокий суд Лондона тщательно изучил все доказательства и вынес законное и обоснованное решение. По мнению банка "Санкт-Петербург", в решении очень подробно рассматриваются фактические обстоятельства дела, им дана надлежащая правовая оценка",— отметил представитель банка.

Первый этап конфликта между сторонами закончился победой кредитной организации. В мае 2018 года банк взыскал с господина Архангельского долг в 1,8 млрд рублей в Высоком суде правосудия в Лондоне.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов отмечает, что апелляционные жалобы на решения Высокого суда правосудия в Лондоне принимаются к производству довольно редко. "В отличие от России, в английской системе правосудия апелляционные суды при принятии жалоб к производству не ограничены формальными основаниями и могут отказаться рассматривать поданную апелляционную жалобу по существу. Кроме того, Апелляционный суд Англии и Уэльса предпочитает не пересматривать решения первой инстанции, поскольку это может подрывать авторитет английского правосудия, которое позиционирует себя как максимально справедливое. Видимо, это решение продиктовано наличием экстраординарных обстоятельств",— полагает адвокат.

Константин Куркин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение