Вице-премьер Италии Маттео Сальвини побывал с визитом в Варшаве, откуда напомнил: Европа должна бороться с притоком нелегальных мигрантов и поскорее высылать тех, кто уже проник нелегально на ее территорию. Это заявление было с воодушевлением поддержано польским руководством. Переговоры господина Сальвини с польским премьером Ярославом Качиньским фактически дали старт предвыборной кампании европейских правопопулистов, готовящихся к майским выборам в Европарламент. В том, что их поддержка во многих странах рванула вверх, политики не сомневаются — и заранее готовятся сформировать одну из крупнейших фракций.
«Я никогда не соглашусь на то, чтобы принимать новых мигрантов. Мы должны ускорить процесс депортации, который уже начался в Европе»,— заявил в среду вице-премьер и глава МВД Италии Маттео Сальвини, комментируя в Варшаве итоги встречи со своим коллегой Иоахимом Бруджиньским. «В Европе звучат предложения принимать очередных мигрантов с очередных судов, которые перевозятся контрабандистами, неправительственными организациями. Это огромная проблема. Например, сегодня в Италии задержаны несколько человек родом из Северной Африки. Один из задержанных обвиняется в терроризме»,— рассказал министр. И напомнил: как Польша, так и Италия выступают за защиту национальных границ от притока мигрантов и отказались подписать Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, утвержденный в декабре в Марракеше большинством стран ООН.
Единство взглядов на миграционную политику придется польским и итальянским политикам как нельзя кстати: в мае в странах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент.
Накануне этого визита ведущая итальянская газета La Repubblica сообщила, что главная задача вице-премьера и лидера правопопулисткой «Лиги» Маттео Сальвини — заверить лидера польской партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в готовности к сотрудничеству в Европарламенте. По данным европейских СМИ, речь идет о подготовке к созданию там новой политической группы (аналог фракций в национальных парламентах) правового толка.
Напомним, сейчас в Европарламенте 751 депутат. Большинство парламентариев входят в одну из семи международных политических групп. Две крупнейшие из них отражают традиционный расклад политических сил в европейских странах и представляют альянсы партий консерваторов-правоцентристов и левоцентристов — социал-демократов. У крайне правых собственная фракция впервые появилась после прошлых выборов в 2009 году, но в группу «Европа за свободу и демократию» (EFD) вошли не все видные правопопулистские партии. Тогда же появилась группа «Европейских консерваторов и реформистов», основной костяк которой составили депутаты польской партии «Право и справедливость» и британские консерваторы. А уже в 2015 году часть депутатов Австрийской партии свободы, французского «Национального фронта» и итальянской «Лиги Севера» вместе с коллегами образовали группу «Европа наций и свобод» (ENF). Теперь же, как пишет польское издание Dziennik, две последние группы могут объединиться и набрать (по наиболее оптимистичным оценкам) до 200 участников — вместе с представителями Датской народной партии, испанскими правопопулистами Vox и Австрийской партией свободы. Это сделало бы их третьей, а то и второй по величине группой в Европарламенте и позволило бы «Праву и справедливости» сохранить влияние в Европарламенте после того, как его покинут британские парламентарии.
Впрочем, у итальянских и польских правопопулистов имеются и серьезные расхождения. Если «Право и справедливость» крайне критически относятся к России, то Маттео Сальвини не раз высказывался в поддержку Москвы и даже фотографировался на Красной площади в футболке с портретом Владимира Путина. «Нельзя одновременно защищать Европу и брататься с ее врагами»,— гневно написала сегодня польская газета Wyborcza.
Почему Amnesty International раскритиковала политику ЕС в отношении мигрантов
В соответствии с докладом Amnesty International в июне и июле 2018 года резко выросло число беженцев, погибших при попытке пересечь Средиземное море. Организация возложила ответственность за произошедшее на политику европейских стран, прежде всего Италии и Мальты, которые препятствуют спасательным операциям, проводимым неправительственными организациями.