Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Почта России» «пропишется» на сайтах зарубежных онлайн-магазинов

Для чего выстраивается такая система

от

«Почта России» начала удаленно взимать пошлины на товары, приобретенные россиянами в зарубежных онлайн-магазинов. Пользователям начислят пошлину на трансграничные покупки сразу после оплаты товара. Эту систему запустили в среду, пока что в тестовом режиме. При этом с начала года беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах снизили вдвое, до €500 в месяц. При более дорогих покупках клиенту придется заплатить 30% от суммы превышения. С 2020 года порог снизят до €200, но применять его будут уже к каждой посылке по отдельности.


Пока что пошлины приходится платить немногим клиентам зарубежных онлайн-магазинов, но из-за снижения порога их число будет расти. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал официальный представитель «Почты России» Даниил Скидан: «Мы ожидаем, что по мере снижения порога беспошлинного ввоза количество граждан, которые будут обращаться в "Почту России", чтобы оплатить эту пошлину, будет расти. Поэтому для их удобства мы выстраиваем совместно с Федеральной таможенной службой эту систему.

Процесс оплаты пошлины будет идентичен процессу оплаты продуктов или услуг через интернет.

Появится окно, где необходимо будет ввести данные банковской карты, и пошлина будет списываться с нее так же, как и при оплате товаров в маркетплейсах. Никаких дополнительных комиссий не будет. Ровно тот объем пошлины, который необходимо внести, и будет списываться. Пока мы не раскрываем названия маркетплейсов, которые участвуют в пилотном проекте, но в течение ближайшего времени мы ожидаем, что он охватит все крупнейшие платформы. Если тот или иной онлайн-магазин не участвует в пилотном проекте, его клиенты смогут оплатить таможенную пошлину по старинке: прийти в отделение "Почты России" физически и внести данный платеж, заполнив предварительно необходимые квитанции и бумаги».

Со временем «Почта России» сможет даже заработать на системе онлайн-оплаты таможенных пошлин, считает независимый эксперт рынка e-commerce Антон Никольский: «Еще порядка трех-пяти лет назад планировалось, что именно у "Почты России" на аутсорсе будет данная функция. То есть это будет происходить в порядке добровольного присоединения зарубежных ресурсов к этому проекту. Я не вижу никаких проблем в том, чтобы сделать интерфейс о взимании пошлины и синхронизировать его с функционалом Таможенной службы. Могу допустить, что проект каким-то образом будет самоокупаем либо за счет рекламы, либо каких-то комиссионных отчислений, платы за пользование тех же сайтов, которые присоединятся. Пошлины, понятно, будут платить физлица, а сайты, которые присоединились, будут нести какие-то незначительные, может быть, транзакционные издержки. Другой момент, что как только пользователь увидит, что у него на сайте, где он делает заказ, появилось уведомление о необходимости полностью погасить все таможенные платежи, то он может отказаться от осуществления покупки. И, соответственно, операторы сайтов трижды подумают, чтобы входить в данный пилотный проект. То есть, в любом случае, если "Почта России" хочет успешно стартовать, она должна будет дать определенные преференции операторам сайтов».

Пока «Почта России» остается единственной компанией, которая имеет право на проведение таможенных операций с товарами для личного пользования. В Минфине не исключают, что список «уполномоченных операторов» в дальнейшем расширится.

Сергей Гусев


Комментарии