Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Chanel приближается к Rolex

Французская марка объявила о покупке швейцарской часовой мануфактуры Kenissi

от

Одна из самых известных модных марок мира, французская Chanel, объявила о покупке доли в швейцарской мануфактуре Kenissi, производящей часовые механизмы. Расширение часового подразделения французской марки демонстрирует ее все более глубокое проникновение в швейцарскую часовую промышленность, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Марка Chanel производит часы под своим именем с 1987 года. В ее арсенале несколько очень известных и популярных линий — среди них круглые керамические J12, прямоугольные часы Chanel Premiere и Boy-Friend. Но одно дело выпускать часы (это делают многие модные марки), другое — самостоятельно производить для них комплектующие и механизмы. К услугам французов были именитые швейцарские производители — так одно время механизмы им поставляли Audemars Piguet, а разработку усложнений брали на себя Renaud et Papi (также принадлежащие АР), но Chanel стремилась к независимости от поставщиков.

Путь к созданию собственного производства начался с покупки в 1993 году фабрики G&F Chatelain в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне, где выпускаются сейчас некоторые механизмы и керамические корпуса. Со временем у Chanel появились и собственные мануфактурные калибры. Сalibre 1 был разработан для мужских часов Monsieur de Chanel, Calibre 2 — для Premiere Squelette Camelia и Calibre 3 — для Boy-Friend.

Как объяснял корреспонденту “Ъ” глава часового направления Chanel Николя Бо, для полной уверенности в том, что новые часы будут обеспечены комплектующими, с 2016 года была выкуплена значительная часть швейцарской марки Romain Gauthier, специализирующейся на сложных деталях.

Помимо расширения собственного производства Chanel имеет доли в двух других часовых марках. В 1998 году была куплена часть известной французской компании Bell & Ross, а в 2018-м было объявлено о приобретении 20% акций высоко котирующейся на часовом рынке марки F.P. Journe. Знаменитый часовщик Франсуа-Поль Журн, создатель располагающейся в Женеве мануфактуры, пошел на это сотрудничество, чтобы обеспечить дальнейшее существование своего дела. «Вопрос, который я все время себе задаю: что случится с F.P. Journe, если меня не станет? — говорил Журн.— Не имея никакой уверенности в том, что мои дети продолжат мою работу, я решил таким образом гарантировать будущее моему предприятию».

Приобретение Kenissi следует той же логике развития, которая заставляет Chanel приобретать не только часовщиков, но и других ремесленников: вышивку Maison Lesage и Atelier Montex, искусственные цветы и перья Lemarie, обувь Massaro и шляпки Maison Michel. Имея их в своем составе, не приходится бояться перебоев с поставками. Однако расположенная в Женеве Kenissi — не рядовое часовое производство. Это один из поставщиков механизмов для стремительно развивающейся сейчас марки Tudor — «второй линии» самых мощных в Швейцарии и в мире часовщиков Rolex.

Для Kenissi и Tudor сейчас строится новая фабрика в швейцарском Ле-Локле. Судя по распространенному Chanel пресс-релизу, она заработает в 2021 году, но уже этой весной на часовой ярмарке в Базеле будут представлены новые часы французской марки с автоматическим механизмом, созданным для них Kenissi. Является ли это чем-то большим, чем просто техническое партнерство, пока не известно, французы не сообщают о том, какая доля предприятия оказалась в их руках. Но сближение гигантов французской моды и швейцарского часового дела может в будущем значительно изменить соотношение сил в часовом мире.

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя