Коротко


Кремль заявил, что не использует людей «как пешек в дипломатической игре»

Россия никогда не использует людей «как пешек в дипломатической игре», заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о задержанном ФСБ по делу о шпионаже американце Поле Уилане. «В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности, это — да, это на регулярной основе осуществляется. А в России никто никогда людей в качестве пешек не использовал»,— сказал он.

Господин Песков также сказал, что не знаком с заявлениями о возможности обмена арестованной в США россиянки Марии Бутиной на Пола Уилана. «Я таких заявлений не слышал, поэтому ничего не могу сказать»,— сказал чиновник.

Дмитрий Песков не смог ничего сказать о причинах задержания господина Уилана. «Наверное, о причинах тоже ничего не могу сказать, были заявления наших специальных служб, где причина была изложена, и были также заявления Министерства иностранных дел. Пока к этому мне больше добавить нечего»,— сказал он

Напомним, Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря. Против американца возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Другой информации ФСБ и другие российские ведомства не предоставили.

Господин Уилан имеет гражданства четырех стран: США, Канады, Ирландии и Великобритании. Он начал службу в морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Пол Уилан два раза принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. Был уволен из вооруженных сил за воровство.

Как выяснил «Росбалт», Пол Уилан охотился за списком сотрудников некоего секретного российского ведомства. Его задержали с поличным 28 декабря в московском отеле «Метрополь», где он встречался с неназванным россиянином, тот передал ему флешку с конфиденциальной информацией.

Подробнее об аресте американца — в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз