Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

«Сразу закручивать гайки нельзя»

Руководители компаний в эфире «Ъ FM» — об укороченной рабочей неделе

от

Каждый десятый россиянин продлил новогодние каникулы на несколько дней. Таковы данные опроса портала Superjob. Первая рабочая неделя в этом году сокращенная — всего три дня — и некоторые сотрудники взяли их в счет отпуска или отгулов. «Ъ FM» спросил руководителей крупных компаний, выходят ли они на работу. И как относятся к постпраздничной укороченной неделе?


Илья Клюев, президент ювелирного дома «Клюев»: «Клиентские сферы — там вообще человек не может отключиться, он каждый день должен что-то делать. А если производственный департамент, то там, конечно, дня 3-4 они просто приходят в себя, разбирают, что где лежит, где какой инструмент, где находится склад. И главное, чтобы у них с настроением начался вот этот вот новый год. Сразу закручивать гайки нельзя, надо дать им возможность еще послевкусием праздников пожить. Через неделю уже можно людей возвращать на обычные рельсы».

Глеб Сахрай, гендиректор агентства PRT: «Я очень далеко — в Мексике. Я планирую вернуться в пятницу. Много людей планируют длинные отпуска, захватывают эту половинку недели, потому что с точки зрения работы она довольно бессмысленна. Бизнес-активность будет близка к нулю. Пожалуй, даже с точки зрения продуктивности бизнеса этот короткий хвостик лучше, чем целая неделя, потому что люди как раз лучше адаптируются к возвращению в рабочий график».

Александр Хрусталев, гендиректор девелоперской компании NDV Group: «Январь получается наполовину мертвый, надо вернуть обратно, как раньше было: 2-3 дня отдохнули, и нужно работать, работать и работать. По мне, праздники — это просто зло. Но, тем не менее, в течение одного-двух дней мы разгонимся, потом опять будут выходные. Еще надо упущенное время, которое мы потеряли, отыгрывать, и продавать, как говорится, вперед. Оттяжек по отпускам ни у кого нет».

Юлия Искрина, председатель коллегии адвокатов «Искрина и партнеры»: «Люди, которые все время в работе, адаптировались, и эти праздники они использовали как раз-таки очень рационально. Кто-то доделал, наверное, свои “горящие” дела, которые в будни не успели доделать. Для взрослого человека какая-то раскачка, наверное, и не нужна. А с молодым поколением, их нужно как-то ориентировать, организовать им так время, чтобы они длительные праздники провели очень разумно».

Дмитрий Коннов, гендиректор Universal Music Russia: «Мы в ноябре и декабре работаем без выходных. 31 декабря закрываем офис, и в этом году 14 января его открываем. Никакого смысла заставлять людей, которые работают в развлекательной индустрии, выходить на работу с 1 по 14 января однозначно нет. Процентов, наверное, 50 моих сотрудников берут отпуска, в частности, вы мне тоже позвонили в Испанию. Приду на работу 15 января в 10 часов утра».

В Институте стратегического анализа в прошлом году подсчитали, что новогодние праздники обходятся экономике России в триллион рублей — это примерно 1,5% от ВВП страны.

Комментарии
Профиль пользователя