Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Синдзо Абэ хочет поставить точку в переговорах по Курилам

К чему это приведет

от

Япония планирует отказаться от компенсаций по Курилам. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правительстве страны. Пункт об отмене компенсации был в Советско-Японской декларации 1956 года. Однако Токио считал 4 курильских острова оккупированными, и оставлял за собой право требовать от Москвы выплат. Теперь Япония собирается отказаться от претензий. Местные власти, возможно, сами выплатят компенсации японцам — бывшим жителям островов, которые потеряли свои права на землю.


Что это означает для Москвы? И пойдет ли Россия на эти условия? В сентябре прошлого года на пленарном заседании Восточного экономического форума Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор. Президент напомнил, что страны стремятся к этому уже 70 лет: «Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Давайте заключим мирный договор без всяких предварительных условий. А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы».

В интервью телеканалу NHK Синдзо Абэ заявил, что проблему нужно решать с учетом мнения местных жителей. Однако Россия не допустит референдума, и вряд ли пойдет на условия японских властей, считает политолог Федор Крашенинников: «Я до конца не верю, что Путин готов отдать острова, потому что для него это будет чудовищный удар по его рейтингу. Большинство населения России единственное, что знает про курильские острова — это то, что ни в коем случае их нельзя отдавать Японии. Это попытка Путина создать некую возможность для переговоров. Путин планирует очень долго и подробно вести разговоры вокруг этого, чтобы напугать США, что вот мы сейчас подружимся с Японией, чтобы еще чего-то там добиться. Но руководство Японии, в отличии от руководства России, хочет очень четко обозначить, что речь идет о передаче островов без всяких условий: отдайте острова, потом мы будем с вами дружить. Естественно, что это не очень выгодные условия для России. Одно дело их отдать за инфраструктурные вложения, о чем шла речь в 90-ые годы, а другое дело просто их отдать за спасибо. Так что до каких-то практических переговоров дело, скорее всего, не дойдет.

Курильские острова – это не бутерброд, их нельзя просто так взять и отдать Японии.

Там же живут люди, говорит Абэ своим избирателям и японским политикам. Японское руководство сразу переходит к конкретным темам, а именно, к тому, что надо провести референдум населения. Абе не очень верит, что Путин готов отдать ему острова. Настроение и согласие населения живущего на островах, которые могут оказаться японскими — это, конечно, проблема. Другое дело, как это можно сделать в условиях России, мне не очень понятно. Тут выборы часто зависят от позиции администрации. Мы видели, как проводят референдум, например, в Крыму, где всех агитируют только за одно решение. Возможно, Путину кажется выгодной и хорошей идеей управлять островами совместно, но ни один здравомыслящий японский политик никогда на это не пойдет.

Накануне премьер-министр Японии приехал на могилу своего отца и поклялся поставить точку в переговорах с Россией о заключении мирного договора. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы решить этот вопрос.

Анна Никитина


Комментарии