Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Первым делом приходит в голову — вот начальство, а вот холопы»

Дмитрий Дризе — о новогоднем приеме президента в Большом театре

от

«Щелкунчик» и ФСО: новогодний прием в Большом театре от имени первых лиц государства стал одной из самых обсуждаемых тем в последние сутки. В четверг президент и представители российской элиты посмотрели знаменитый балет «Щелкунчик» в постановке Юрия Григоровича. Одновременно в интернете появилась фотография длинной очереди из сотрудников театра, которые проходили обязательную проверку Федеральной службы охраны. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает подобную ситуацию логичным завершением года.


Здесь не подходит скучное словосочетание «традиционный новогодний прием». Это настоящий бал. В зале — весь высший свет: губернаторы, члены правительства, представители крупного бизнеса, деятели науки и культуры. Все пришли смотреть «Щелкунчика» в постановке Григоровича. Главное действующее лицо, конечно же, президент. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в отдельной ложе. В ней же — супруга премьера Светлана Медведева, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, патриарх Кирилл и Наина Ельцина.

В начале вечера, как и положено, официальная часть — глава государства поднимается на сцену, подводит итоги года. Надо сказать, что речь звучит достаточно шаблонно и явно не соответствует пафосу мероприятия. Говорится про Крымский мост, Чемпионат мира по футболу…

Но, собственно, речь не особенно важна — главное попасть на такой бал с первым лицом государства. Получить приглашение на такое торжество дорогого стоит. Заодно можно показать наряды, вот Тина Канделаки отметилась смелым одеянием. Все красиво, празднично. Но вот только опять злые блогеры и проклятые социальные сети всю красоту норовят испортить: зачем-то опубликовали длинную очередь на улице — это сотрудники Большого театра: рядовые балерины, билетеры, музыканты, — все те, кому играть для Путина и высшего общества, элиты, стоят в ожидании личного досмотра ФСО. Этот процесс небыстрый. Понятно, безопасность, все-таки первое лицо приехало.

Но первым делом приходит в голову — вот начальство, а вот холопы. Им можно померзнуть, ничего, не сахарные. Пусть эта фотография будет фейком. Но, похоже, что нет. Есть и еще одно фото из социальных сетей — президент Финляндии на книжной ярмарке в большом зале вынужден сидеть в проходе между рядами. Ему не хватило места, и при попытке его уступить глава государства скромно отказывается. Неудобно ведь.

Ну понятно — где Россия, а где Финляндия? И еще что вспоминается: весь год чиновников ругают, что не сдержаны на язык, зазнались совсем в то время, как к народу следует быть ближе и относиться к нему с уважением. Ну вот они и относятся.

Комментарии
Профиль пользователя