С начала 2003 года сразу несколько западных сетей кафе и ресторанов заявили о желании работать в России. Иностранцев привлекают возможности отечественного рынка, который, по оценкам экспертов, только начинает развиваться. Российские участники рынка в большинстве своем конкуренции с иностранцами пока не боятся. Однако самые дальновидные игроки уже ищут партнеров среди западных сетей.
100% в год
По оценкам маркетингового агентства IRG, в 2002 году объем ресторанного рынка в России составил около $300 млн. Наиболее развитый сегмент — московский. Здесь, по данным столичного правительства, работают около 6 тыс. предприятий общепита. Примерно 50% из них — рестораны, кафе, бары и закусочные, остальное приходится на так называемые раздачи, ведомственные буфеты и столовые.Ресторанные сети располагают иной статистикой. Например, по данным корпорации "Ростик групп", в Москве работают 725 ресторанов 63 сетей. Всего же в Москве действуют более 1,3 тыс. ресторанов. Из них свыше 300 — предприятия быстрого обслуживания, 170 — рестораны для среднего класса, более 160 — семейные рестораны и 30 — рестораны высокой кухни. "Все сегменты сейчас динамично развиваются,— считает Алексей Снигиров, директор по маркетингу ООО 'Бразерс и Компания' (российский франчайзи американской сети пиццерий Sbarro).— За год многие, особенно сетевые компании, вырастают на 100%. Если такие темпы сохранятся, то через пять лет объем рынка достигнет $1,5 млрд". Подобную положительную динамику Алексей Снигиров объясняет "реальным ростом доходов населения, которое больше стало тратить на питание вне дома".
Это подтверждают и аналитики. По данным ресторанного бюро "Maxpro", к началу 2003 года в Москве на 15% выросло потребление ресторанных услуг среди среднего класса (с доходами от $580 на человека в месяц). "Если год назад среднее число посещений ресторана составляло три раза в месяц, то сейчас это уже 4-4,4 раза в месяц",— говорит гендиректор "Maxpro" Максим Привезенцев.
Динамичный рост ресторанного бизнеса стал возможен и благодаря стремительному развитию в Москве розничной торговли. Только за последний месяц в столице было открыто около десяти ресторанов, кафе и кофеен. В основном они появились на "фуд-кортах" торговых центров и гипермаркетов. Такое сотрудничество объясняется просто: в Москве в дефиците помещения для открытия новых ресторанных заведений, а у крупных розничных компаний есть площади, которые можно выгодно сдать в аренду. К тому же пропускная способность торгового центра составляет 3-10 тыс. человек в день — они потенциальные клиенты общепита. При этом конкурирующие предприятия fast-food легко уживаются на одном "ресторанном дворике". "В минувшую субботу мы открылись на 'фуд-корте' 'Галереи Аэропорт'. Кроме нас на этой же площадке работают 'Ростик`c', 'Му-Му' и 'Суши весла'. Четыре ресторана четырех разных концепций дополняют друг друга. Это гарантия того, что все они будут работать успешно",— уверен господин Снигиров.
Несмотря на обилие кафе и ресторанов, в Москве их все равно в десять раз меньше, чем в других крупных городах мира. "Многие концепции у нас просто не реализованы,— считает гендиректор аналитической компании 'Настроение+' Денис Яхно.— Например, почти нет демократичных заведений со средним чеком $10-20 на человека. А значит, вскоре можно ожидать появления на этом рынке новых игроков".
На динамику рынка и его перспективы обратили внимание иностранные ресторанные сети. Некоторые из них заявили о намерении работать в России, где из иностранцев пока что активно развивают сети только McDonald`s (50 ресторанов) и Sbarro (27).
Кушать подано
Первой из "новичков" в Москве появилась ресторанная сеть Ruby Tuesday (входит в тройку крупнейших в США), работающая в сегменте bar & grill. В декабре 2002 года она подписала франчайзинговый договор с ООО "Ветэрра", владеющим спортивно-развлекательным центром "Чемпион". ООО "Ветэрра" купило у сети эксклюзивное право открывать рестораны под этой маркой в России и СНГ. Для начала в Москве откроют два Ruby Tuesday по 400 кв. м каждый. По данным Ъ, франшиза обойдется российской компании примерно в 10% от оборота будущих ресторанов. Всего за два года компания планирует открыть в Москве до десяти заведений.Эксперты идею "Ветэрры" поддержали. "'Чемпион' — это развлекательный центр, а не боулинг в чистом виде. Там есть и бильярд, и игровые автоматы, и дискотека, и фаст-фуд. Все эти бизнесы владельцам 'Чемпиона' одинаково знакомы",— говорит генеральный менеджер по России компании Brunswick Bowling & Billiards Corp. Карина Маликова. Основную ставку в ООО "Ветэрра" сделают на проживающих в Москве американцев (треть меню для Ruby Tuesday напечатана на английском). Их, по оценкам компании, около 2 тыс. человек. Предполагается, что средняя посещаемость одного ресторана составит 300-350 человек в день (стоимость среднего чека — $15-18). В компании планируют привлекать посетителей не только близостью к развлечениям, но и возможностью выбора между соседствующими заведениями фаст-фуда. В частности, в "Меге" рядом с Ruby Tuesday "Ветэрра" откроет пиццерию "Панчо пицца", кофейню Dolce Momento и ресторан "Дон Пэри".
Следом о намерении открыться в Москве заявила ресторанная сеть "Папа Джонс пицца". Генподрядчиком по проектированию и строительству этой сети стала компания "АБС констракшн" — строительная "дочка" холдинга "Русская электротехника" (РУСЭЛ). Первый ресторан "Папа Джонс пицца" будет построен в столице до конца августа на Новочеркасском бульваре. Владелец сети "Папа Джонс пицца" Papa John`s International является третьей по величине компанией в США, специализирующейся на производстве пиццы. В сеть входят 2792 ресторана в 49 штатах США и 10 — в других странах. Средний оборот одного ресторана сети — $747 тыс. в год.
В апреле российскую столицу посетили эмиссары американской сети кофеен Starbucks (2000 заведений, 900 из которых — за пределами США). По данным Ъ, представители Starbucks обсуждали возможность приобретения одной из российских сетей. А через месяц после визита Starbucks о желании построить в Москве сеть кофеен заявило руководство Национальной федерации производителей кофе Колумбии. Колумбийцы хотят найти в России партнеров, чтобы с их помощью открыть десять кофеен, в которых продавался бы качественный напиток на основе колумбийской арабики. В этот бизнес федерация намерена вложить не менее $5 млн. Сейчас колумбийцы ведут переговоры с крупнейшим игроком на рынке сахара "Сюкден Россия" (ЗАО СДР), имеющим опыт работы на кофейном рынке: десять лет назад СДР вывел на российский рынок марку Nescafe.
Ждем-с!
Российских рестораторов приход иностранных сетей не пугает. Перспективу появления более сильных конкурентов они пока что оценивают скептически. "Заявлять можно о чем угодно,— считает один из владельцев кофейни 'Дерево Какао' Геннадий Королев.— Но, во-первых, где они найдут людей для работы в своих сетях? Ведь не секрет, что сегодня наш рынок испытывает дефицит кадров. Во-вторых, в Москве есть проблемы со свободными помещениями". "Пусть придут и научат российских поваров готовить,— говорит гендиректор управляющей компании ЗАО 'Проект О.Г.И.' Алексей Кабанов.— Они умеют только калькуляцию хорошо делать".Другие рестораторы считают, что приход иностранцев будет только во благо российскому рынку, поскольку те принесут с собой инструменты цивилизованного бизнеса. В качестве аргументов приводится деятельность McDonald`s, из которого вышли менеджеры многих успешных российских сетей (в частности, "Кофе Хауз"), и Sbarro, с приходом которой в России стал активно развиваться франчайзинг.
Между тем аналитики полагают, что с приходом иностранцев между ресторанами развернется жесткая конкуренция. И перевес может оказаться на стороне западных сетей, у которых есть и огромный опыт работы, и технологии управления бизнесом, и средства на его развитие. "Именно поэтому некоторые российские компании ведут сегодня с иностранцами переговоры о взаимном партнерстве,— говорит гендиректор компании 'Настроение+' Денис Яхно.— Таким образом они хотят получить конкурентное преимущество на рынке". В частности, глава "Ростик групп" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко в беседе с корреспондентом Ъ признался, что уже несколько лет ведет переговоры с Starbucks (см. интервью на этой странице). Петербургская сеть "Идеальная чашка" ведет переговоры с "одной из иностранных компаний" о продаже 25% акций. О продаже блокирующего пакета собственной ресторанной сети заявила и пивоваренная компания "Тинькофф".
АНДРЕЙ Ъ-БАКЕЕВ