Минфин хочет расписать долги Владимира Яковлева

до 2012 года

Минфин утвердил в понедельник отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2002 год, закрыв глаза на неурегулированную задолженность по кредиту РАО "ВСМ". Однако это вовсе не означает, что Смольному удалось снять с города обязанность отвечать по гарантии в 2,6 млрд рублей, которую выдал губернатор Владимир Яковлев.
Кредит в размере $200 млн был предоставлен РАО "ВСМ" консорциумом английских банков во главе с Indosuez и UBS Warburg в 1997 году на строительство транспортно-коммерческого комплекса у Московского вокзала. Потом строить комплекс передумали. Но кредит остался непогашенным, а само РАО "ВСМ" в настоящее время подлежит ликвидации. Поручителем по займу в 1997 году выступило правительство РФ. Субгарантом должен был стать Петербург, однако городское Законодательное собрание отказалось утвердить соответствующее решение, и тогда договор поручительства на 2,6 млрд рублей подписал губернатор Владимир Яковлев.
       За последние несколько лет отношение администрации и самого Владимира Яковлева к долгу перед РАО "ВСМ" кардинально изменилось. По мнению Смольного, договор поручительства не имеет законной силы, так как без одобрения депутатов подпись губернатора нелегитимна. Минфин согласен с ходом событий за одним исключением: договор поручительства был подписан раньше, чем ЗакС запретил его заключать, следовательно, документ в силу вступил. Так что государственный долг Петербурга должен быть увеличен на 2,6 млрд рублей.
       Вопрос о том, кто же все-таки должен отвечать по кредиту РАО "ВСМ", не урегулирован до сих пор. Поэтому каждый год в отношениях Смольного с Минфином наблюдается "весеннее обострение". Например, по словам заместителя председателя комитета финансов Сергея Демина, в 2001 году бюджет утверждался Минфином вместе с протоколом о разногласиях, в котором отдельно обозначалась неурегулированность долга. В этом году министерство решило пойти на крайние меры, пригрозив заморозить поступление в город федеральных средств. Наряду с Петербургом соответствующие предупреждения получили еще 11 регионов с неурегулированными задолженностями перед центром. Однако история с долгом РАО "ВСМ" получила наибольший резонанс из-за того, что городские счета пригрозили арестовать накануне юбилея.
       До дела, конечно, не дошло. Вчера стало известно, что в понедельник Минфин все-таки утвердил проблемный петербургский отчет. По словам начальника управления доходов городского комитета финансов Александра Астахова, финансирование из федерального бюджета, несмотря на предупреждение, поступало и продолжает поступать в полном объеме. Однако это вовсе не означает, что решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, считают в комитете финансов. Просто министерство признало, что угрозы не подействовали. Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Вязалов, комиссия при Минфине предложила петербургской администрации реструктуризировать возникшую задолженность до 2012 года. Одновременно комиссия ждет предложений и от комитета финансов Петербурга. Если же вопрос не удастся урегулировать мирным путем, Минфин намерен определить статус долга в судебном порядке.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...