По гамбургскому порту

появится в Петербурге и Ленобласти

Вчера в Петербурге было открыто представительство крупнейшего германского порта "Гамбург". После окончания церемонии бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст заявил, что в ближайшее время крупнейший оператор гамбургского порта Hamburger Hafen und Lagerhaus AG (HHLA) собирается построить в Петербурге терминал для обработки контейнеров. Этот проект конкурирует с планами еще одного крупного гамбургского оператора компании Eurogate, заявившей на днях о строительстве аналогичного терминала в Усть-Луге.
Интерес операторов гамбургского порта к российским проектам вполне логичен: по объему грузооборота Петербург стоит сразу после финских и шведских портов. Треть из 518 тыс. контейнеров, отправленных в прошлом году из Петербурга, следовали в Гамбург. Сейчас два крупнейших гамбургских оператора — HHLA и Eurogate — реализуют в России инвестпроекты.
       Стивидорная компания HHLA (более 50% всего контейнерного грузооборота в Гамбурге) намерена инвестировать 120 млн евро в развитие контейнерного терминала в Петербурге, — германские инвесторы собираются увеличить мощности ОАО "Петролеспорт" со 100 тыс. до 500 тыс. контейнеров в год. Проект предполагает создание логистической цепочки, по которой грузы будут доставляться из Гамбурга в Любек, а затем в Петербург, откуда большая часть контейнеров по железной дороге пойдет в Москву. Проект HHLA напрямую конкурирует с планами Eurogate. На днях компания подписала соглашение о строительстве совместно c Национальной контейнерной компанией (эта структура аффилирована с акционерами ОАО "Морской порт Санкт-Петербург") терминала в Усть-Луге (Ъ писал об этом). Стоимость терминала по обработке 3 млн контейнеров составит $500 млн.
       Таким образом, если оба проекта будут реализованы, в ближайшем будущем на рынке Северо-Запада может образоваться переизбыток портовых мощностей. Дело в том, что, по оценкам экспертов, в течение 10 лет рост грузопотока через Северо-Запад России возрастет до 3,5 млн контейнеров в год. А суммарная мощность действующих и планируемых терминалов будет составлять более 4 млн. При таком прогнозе мощности для обработки 500 тыс. контейнеров окажутся лишними.
       Еще один транспортный проект подсказал Гамбургу губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По словам бургомистра Оле фон Бойста, правительство Ленобласти предложило им перепрофилировать в грузовой терминал военный аэропорт под Выборгом. Господин Бойст сообщил, что и этот проект немецкие инвесторы готовы проанализировать на предмет экономической целесообразности.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...