На главную региона

Эрмитаж повернулся лицом к Дворцовой площади

Вчера Государственный Эрмитаж торжественно открыл Главные ворота Зимнего дворца, и главный вход в музей переместился с набережной Невы на Дворцовую площадь.
Главные ворота Зимнего дворца — это именно те ворота, которые штурмуют революционные матросы в "Октябре" Сергея Эйзенштейна. Это не соответствует исторической правде, но Эйзенштейну нужны были динамика, мощная людская волна, несгибаемый поток, лава. А вот директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому такая волна была как раз не нужна, и он ее опасался, для своего выступления брал тон какой-то успокаивающий и не забыл напомнить, что штурмом ворота брать не нужно, в 17-м году штурмовали не их. Публики на Дворцовой площади собралось предостаточно, и видно было, что настроены люди решительно. Такой очереди в Эрмитаж, наверное, еще никогда не было. Выступление губернатора Яковлева тоже запланировано не было, но при таком скоплении народа градоначальник просто не смог умолчать. И тон выбрал оратора на митинге. Он выкрикнул, что-то про орлов и мощь государства российского, и толпа ответила одобрительным гулом. И в противовес господину Пиотровскому сообщил, что "мы присутствуем при очередном взятии ворот, которые не открывались с семнадцатого года", и что-то похожее на "ура, товарищи!". Толпа подналегла и прорвала милицейские кордоны. Но и милиция оказалась не лыком шита. Ворота распахивать навстречу ликующей толпе никто не стал, створки растворили узко. Заграждения удалось вернуть на место.
       Кстати, то, что Главные ворота не открывались с 1917-го, по большому счету — это правда. Хотя их открывали для особенных случаев. Скажем, уже в прошлом сезоне двор Зимнего дворца был отреставрирован и там устраивали симфонические концерты, их будут проводить и впредь. Реставрационные работы по Главным воротам Зимнего дворца, двора и сада велись с 1980 года. Сад в центре двора реконструирован по образцу 1885 года, когда деревянные ворота заменили здесь на ворота из кованого железа, отлитые на петербургском заводе Сан-Гали по чертежам архитектора Мельцера.
       В реализации проекта реконструкции Большого парадного двора участвовали датские фирмы — это официальный подарок Дании к юбилею Петербурга в память о датской принцессе Дагмаре, императрице Марии Федоровне. Михаил Пиотровский на церемонии открытия выразил надежду, что она будет перезахоронена в Петербурге. На одной из створок Главных ворот можно увидеть вензель Марии Федоровны, второй принадлежит Александру II. Конечно, вернулись на ворота и двуглавые орлы, после революции утраченные, а попросту переплавленные.
       При открытии Главных ворот второго штурма Зимнего удалось избежать, но директор Эрмитажа вряд ли мог вчера заснуть. Ближе к ночи публики в музее стало больше, в честь 300-летия Эрмитаж впервые работал ночью.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...